深夜のオービスで前の車のバックフォグが眩しかったためバイザーをだいぶ下ろ
深夜のオービスで前の車のバックフォグが眩しかったためバイザーをだいぶ下ろして走行していたのですが、もし固定オービスを光らしていたらこの状態でもきづくんでしょうか? 晴天の真っ昼間に固定オービスを光らせた事ありますけど、あれ気付かない人居ないだろってレベルで視界がバッと真っ赤に光りましたよ。周りの車も即座にスピードを落していたので、僕を先頭にして後ろについていた人達全員気づいていたと思います。
それが夜間ともなれば、なおさら気が付かないわけがないと思います。
バイザーで光源を遮っていても、それ以外の視界、景色が一瞬バッと光ったはずです。
光の強さの体感としては、数十メートル先から、鏡に反射させた太陽光を一瞬目に当てられるような感じでした。
オービスは、鏡の反射の様にピンポイント照射では無く、広範囲に光を放つものなので、たとえ光源と目の直線上に遮へい物があっても、それ以外の光でも十分に気がつくと思います。
ユーチューブでオービスの動画を見られますが、光る瞬間の動画では伝わらないですね。光った瞬間をサムネイルにしている動画があり、そのサムネイル画像が1番近い表現であると思います。
ページ:
[1]