自分は今MT車の免許を取ろうとしているものです。 - MT車で発進
自分は今MT車の免許を取ろうとしているものです。MT車で発進する時に、ローギアにいれてアクセルを少し踏み半クラッチをつくって進むようにしているのですが、このまま動き出したときにクラッチを全部はなすとエンストしてしまうのでしょうか?
言葉足らずで申し訳ないのですが、知っている方がいれば教えて欲しいです。 結論:エンストしません
ここで聞くより教習所に通えば隣で教官が教えてくれるのでそれを聞くのが1番いいと思いますが、事前に知っておきたい気持ちもわかります。
半クラの状態である程度スピードが出てくるとクラッチを話してもそのままスムーズに走っていきます。結局教習でその感覚を掴むしかないので、、って感じですね。 アクセルを踏み半クラ
(駆動を少しずつ繋げる操作)
↓
動き出す
(駆動が繋がっていく)
↓
徐々にクラッチを離す(完全に離す)
(駆動を完全に繋ぐ)
エンストしません。
( )内を理解することが大事。 ならない内は、一気にクラッチを離すより、ゆっくりな離すイメージの方がいいと思います。 自分は今MT車の免許を取ろうとしているものです。
ページ:
[1]