タイヤとホイールサイズについて。タイヤ交換ついでにホイールも交換しようと思
タイヤとホイールサイズについて。タイヤ交換ついでにホイールも交換しようと思っています。
タイヤのサイズはわかっているので、そのサイズのタイヤが付いた中古のホイールセットを買おうと思いますが、ホイールというのはボルトの数さえ同じであればどれでも普通に付くのでしょうか?
ちなみにタイヤは195/65R15で車は普通のワンボックスです。 そうとは限りません。
穴数が同じでもPCDが異なると取付出来ません。
国産車の場合、100と114.3が多いですが、レクサスとかは違う数字だったりします。
また、ハブ径というものがメーカーによって異なり、メーカー純正ホイールはハブにぴったりハマる設計になっています。
例えばハブ径60φのメーカー(トヨタ)の純正ホイールをハブ径66φ(日産)の車に取付は出来ません。
逆なら出来ますが…
社外ホイールなら多くのメーカーに対応させるため73φとなっている物が多いです。
既に回答があるようにオフセットの数値によっては車体からハミ出たり、内側に干渉したりする事もあります。 いいえ
幅
オフセット
PCD
穴数
ハブ径
これら全て考慮しないと適合しません。 ボルト穴だけでは、情報不足です。
あと、PCDとオフセットの情報が必要ですね。
ページ:
[1]