車のバッテリーってどのように増えたり減ったりしてるのでしょうか?調べても業
車のバッテリーってどのように増えたり減ったりしてるのでしょうか?調べても業界用語が多すぎて、分からないのでお願いします! 先ず簡単に・・・エンジンをかける時にスターターモーターを使いますよね、バッテリーの電気を使います。
そうするとバッテリーの容量が減り、電圧も少し下がります。
エンジンがかかったら同時にエンジンについている発電機が回って、バッテリーに充電します。
走行中はバッテリーの電気は殆ど使いません、発電機で間に合います。
エアコンを使ったり夜道でライトを点灯すると、場合によってはバッテリーからの電気も使います。
すぐに発電機の電気で充電が始まります。
以上の繰り返しです。 ・減る方は車に使う全ての電装品に使うのでそこで消費。
・増える方はオルタネーターという発電機が付いてるので、それをエンジンの回転を利用したゴムのベルトで回してバッテリーに蓄えてる。
以上 車側で常にバッテリーの状態を管理していますので、容量が減ってきたら
充電→満タンで充電停止→放電で容量減→充電 の繰り返しです。
充電制御車と言って、今時の車は充電時は急速充電してバッテリーが満タン時には微々たる充電も一切しないという流れでバッテリー管理しています。 減るのはエンジン切って使った電気だけです。常に満タンです。 エンジンの動力をちょっともらって発電、その電力をバッテリーに蓄えます。 車のバッテリーってどのように増えたり減ったりしてるのでしょうか?調べても業界用語が多すぎて、分からないのでお願いします!
オルタネーターの回転数で
増えたり
走行時の
点火プラグ昇圧電圧
快適装備
などで
減少
ページ:
[1]