仕事に使用するハイゼットを購入しようと思っているんですが、購入するにあた
仕事に使用するハイゼットを購入しようと思っているんですが、購入するにあたってご意見が欲しいのでよろしくお願いします。10年から15年ぐらい落ちの5万キロ前後の車両か10年未満落ちの10万キロから12万キロぐらいの車両どちらがいいんでしょうか? 質問を読ませて頂きました。矢張り10年落ちの5万KMの方が良いと思います。ハイゼットはエンジンが高回転するので豆なOIL交換をして下さいね。後はエンジンやボディーの下周りを常に綺麗にされて下さいませ。融雪剤等で痛みますので一度下周りの塗装をされて下さいね。参考に成れば幸いです。では失礼申し上げます。 完全に事業用と使っていたものなのか、個人ユースで乗用車として使っていたものかで違いますかね~。
事業用でも個人事業主が使っていたようなものは割と手入れもされてますが、法人の物の場合は最低限でしょう。個人が車中泊などするために使っていたようなものが1番程度が良いとは思いますが、そういうのはなかなか出ないでしょう。
というわけでメンテ記録があるほうがいいかと思います。軽のエンジンはいまどきのは20~30万kmでも大丈夫ですが、オイル管理をきっちりやっていた場合の話です。最低でも5000km毎に交換しているようなものなら大丈夫でしょう。私が行ってるお店の代車が30万km走ってるムーブなんですが、すこぶる調子はいいです。そこは3000km毎にオイル交換してるようです。
つまり単純に走行距離や年数ではわからないですね。エンジンルームを開けてみてめっちゃ汚かったらやめたがいいかもっては思いますね。 10年から15年ぐらい落ちの5万キロ前後の車両か10年未満落ちの10万キロから12万キロぐらいの車両どちらがいいんでしょうか?
中古車の場合
エンジンに関して
12Vバッテリーから~点火プラグに流れる
昇圧電圧が約30000Vを超える
エンジンが完全燃焼
馬力・トルク・などが適切
寿命が延びる
エンジンに関して
12Vバッテリーから~点火プラグに流れる
昇圧電圧が約30000Vに満たない
エンジンが不完全燃焼
馬力・トルク・などが低下気味