123733848 公開 2024-11-5 16:05:00

私は交通事故の救護義務を知りたいです。 - もし静岡県の道路

私は交通事故の救護義務を知りたいです。
もし静岡県の道路で他のドライバーにひき逃げされた人を私が発見しても、「袴田事件で悪名高い静岡県警は全く信用できない。だからそんな静岡県警に110番通報は絶対にしない。」という理由で110番通報せずそのまま逃げたらどんな罪に問われるかについての質問です。
私は袴田事件で証拠捏造の責任者の静岡県警にマイナスイメージを持っており、静岡県に絶対に住みたくないです。
架空の例を用いて質問
①私が2025年2月に静岡県掛川市で別のドライバーにひき逃げされて負傷したY子を発見しても「袴田事件で悪名高い静岡県警は全く信用できない。だから静岡県警に110番通報しない。」という理由で110番通報しないで逃げました。そのY子はそのまま死亡しました。他の車にひき逃げされたY子を助けなかった私は何か罪に問われますか?
②私が静岡県警の警察官に「なんであなたはひき逃げされた人を助けないんだ!!」と非難されて、「俺は袴田事件で証拠捏造の悪名高い静岡県警は全く信用できない。だから静岡県警に通報するのが嫌だからそのまま逃げた!!」と言ったら向こうも黙るでしょうか?
③私が静岡県警の警察官に「なんであなたはひき逃げされた人を助けないんだ!!人間失格だ!!」と非難されて、「俺は袴田事件で証拠捏造の悪名高い静岡県警は全く信用できない。そんな卑怯な静岡県警がひき逃げ被害者を助けない俺を非難する資格などない!!」と言ったら向こうも黙るでしょうか?
④他人にひき逃げされたY子を助けなかった私がY子の遺族から裁判で賠償請求されることありますか?
⑤他人にひき逃げされたY子を助けなかった私が裁判にかけられることありますか?
袴田事件で無罪判決が出て、裁判長は証拠の捏造した静岡県警を非難しました。これにより、静岡県民には「静岡県警は信用できない」から意図的に静岡県警の捜査協力しない人が増えるでしょうか?
三島女子短大生焼殺事件は静岡県警が犯人逮捕しました。
【実話】19歳女子短大生に生きたまま火を…犯人のゲスすぎる最期の言葉とは?(マンガ動画)
https://www.youtube.com/watch?v=4JGmjuv6aSM
私が静岡県警の警察官に「なんであなたはひき逃げされた人を助けないんだ!!人間失格だ!!」と非難されて、「俺は袴田事件で証拠捏造の悪名高い静岡県警は全く信用できない。そんな卑怯な静岡県警がひき逃げ被害者を助けない俺を非難する資格などない!!」というセリフと似たような話。
漫画『はだしのゲン』で、ゲン・隆太・ムスビの3人は、松吉の遺作『夏のおわり』を頒布している所をアメリカ軍の兵士に連行され、アメリカ軍基地で日系アメリカ人のマイク・ヒロタ少尉に取り調べられて、ここでゲンは初めてアメリカ人に原爆投下の怒りをぶつけたが、ヒロタ少尉は「そんな卑怯な日本人に原爆落とされたからって文句を言う資格はない!!」と真珠湾攻撃のことを持ち出し正当化するだけでした。

ggg1141136776 公開 2024-11-5 16:43:00

あなたは事故の当事者でなく、目撃者であるのだから、何もしなくてもかまいません。110番通報したり、119番通報したり、傷者を救護する場合は善意ですることになります。しなくてもいいです。
よく事故現場に目撃者を探しています。という看板がありますが、知らぬふりをしても構わないからです。
これが完全に義務であったら、目撃者は名乗り出なさい。ぐらいになるはずですし、処罰されると思えば、逆に名乗り出ても来ないでしょう。
世の中には関わりあいたくない。とスルーする人がいるのが当たり前だとされています。
また、警察も何事も無いに越したことはない。と考え、捜査などまともにしないと考えるべきです。早く片付くなら、でっち上げもするものです。
そういうのを見込み捜査と言い、普通にやっています。たまたま、犯人に当たっているだけです。

1051713514 公開 2024-11-5 16:22:00

袴田事件と交通問題に関係があるのでしょうか?
全くの別件であるものなのに、静岡県警は信用できない ちょっと飛躍し過ぎの考えでは?

1111648353 公開 2024-11-5 16:13:00

めんどくさいので全文は読んでいませんが、自身の事故の目撃者とその後の救護の是非と、過去の静岡県内の事件を無理矢理結びつける意味が分かりません。
てか、とりあえずあなたが静岡県に関わらなきゃいいだけです。
新幹線に乗るにしても高速を運転するにしても、山梨県や長野県に迂回しましょう。あなたならそれくらい苦でもなさそうだし。
ページ: [1]
全文を見る: 私は交通事故の救護義務を知りたいです。 - もし静岡県の道路