今度、自動車教習所に通うことになりましたが、学科・技能ともに試験があると
今度、自動車教習所に通うことになりましたが、学科・技能ともに試験があると思います。教習所により異なるかもしれませんが、学科の修了検定や模擬テストで落ちるのはどれくらいのレベルなんでしょうか?
真面目に講習を受けていて、ある程度は理解しているレベルだと落ちるのか、めちゃくちゃ復習していても落ちる人は落ちるのか、半分くらいしか理解出来ていないレベルの人しか落ちないのか、勉強の力の入れ具合を教えていただきたいです(勿論真面目に勉強するつもりですが)。
よっぽどのことがない限り学科は受かると考えても大丈夫でしょうか? 仮免許の試験は数日前に受けました。
私は勉強していたので100点でした。
同じ教習所で6人受けましたが、2人落ちていました。
満点様やムサシをやってみて、その問題を理解しているかが大事だと思います。理解しないで丸暗記は危険です。言葉を変えて沢山出題されます。
一通り理解して覚えて、さらに弱い所をやり潰す感じが良いかと思います。
本日第2段階効果試験を受けましたが、1問だけ間違えました。
勉強していたら、笑えるくらい簡単にとけました。
頑張ってください。 公安委員会の指定を受けてる自動車学校は
実技試験免除ですから免許センターの運転
免許技能試験にあたる部分が検定になります
試験より甘いです
修了検定は技能検定実施で合格者のみ仮免
学科試験を受けれます
学科の講義など真面目に聞いてなくても
効果測定や問題集をしっかりやれば楽勝
これらをしっかりやってない部類が極稀に
不合格になる奴もいます 仮免許でも本免許でも同じだと思いますが、指導員の話をちゃんと聞いていて、教科書を隅から隅まで読んで理解していたら、いくつかの勘違いはあるでしょうけど90%は取れます。
試験の問題文が堅苦しいので、それに慣れるために問題集やアプリでの訓練が必要です。 普通に受けて覚えてれば初回で60~70%受かります
さらに、普通に復習してれば初回で80%受かります
不合格の20%も2~3回目にはほとんど受かります
どうしても学力に問題があるとか・・・
理解力に乏しいなど問題がある人はなかなか受からないって事も有ります
それでも5~6回受ければ99%くらいは受かりますね
実技は技術の習得ですから器用さが求められます
賢いから・・・って問題では無いです
規定時間は最低限ですから、習得に時間がかかる人は多少の補修を受けることになります
AT限定で31時間ですから・・・
多くが40時間以内くらいでは?
中には50時間必要って人も居るでしょう ある程度理解していても落ちます。
合格するには「完璧に理解する」か「形として覚える」の2択。
そして大半の人間は後者で、さらに言うとそっちの方がはるかに難易度が下がって簡単になります。
なので交通ルールを知らない人が溢れてるわけです。 よっぽどのことがない限り、落ちません。
中学校、高校と全く勉強できないヤンキーが取れる免許です。
高校なんか夜間の高校の受験をしてそれでも落ちたヤンキーが免許は取れています。
ですので基本大丈夫です。 自動車教習所の学科試験は、真面目に講習を受けている人でも落ちることがあります。一般的に、学科試験の合格率は80%程度とされ、合格できない人は一定数存在します。復習をしっかり行っても、試験の内容が教習所で学んだものと異なる場合や、引っかけ問題に引っかかることもあります。基礎的な知識を理解していれば、よほどのことがない限り合格できると考えられますが、しっかりとした勉強が必要です。技能試験についても、実技の練習を十分に行い、教官の指導をしっかりと理解することが重要です。特に、運転技術や交通ルールの理解が不十分な場合は、技能試験で落ちる可能性があります。したがって、学科と技能の両方でしっかりと準備をすることが大切です。 自動車教習所の学科試験は、真面目に講習を受けて一通り理解していれば合格できるレベルになっています。
・講習内容をしっかり復習し、模擬テストなどで弱点を確認しながら勉強すれば、ほとんどの人が合格できます。
・ただし、全く勉強しないで受験するのは危険です。最低限の理解は必要になります。
・一方で、細かい規則まで完璧に覚える必要はありません。教習所の合格基準は、一般的な交通ルールや安全運転の知識があれば合格できるレベルに設定されています。
つまり、真面目に講習を受け、適度に復習すれば、学科試験に合格できる可能性が高いと言えます。ただし、過信は禁物です。模擬テストなどで弱点を確認し、不安な部分は重点的に勉強することをおすすめします。
ページ:
[1]