転居2回、住民票2枚でナンバープレートの変更が可能でしょうか?当
転居2回、住民票2枚でナンバープレートの変更が可能でしょうか?当方、転居が多く、
・数年前に(1)A県[住所1]からB県[住所2]に転居済みで、
・1ヶ月後に(2)B県[住所2]からC県[住所3:持ち家]に転居予定です。
この場合、今のうち(住所2に在住)に住民票を取得すれば、その住民票には上記(1)の移動が記載されています。
また、1ヶ月後にC県に転居直後に住民票を取得すれば、今度は上記(2)の移動が記載されているはずです。
当然ですが、両方の住民票の発行は、ナンバープレートの交換予定日から遡ること3ヶ月以内に発行されたものです。
ここで質問ですが、上記のような考え方で2枚の住民票を準備することで、C県の運輸支局にて手続きすればC県のナンバープレートの変更・交付を受けることが可能でしょうか?
なお、出来るなら「戸籍の附票」を使わずに済ましたいと思っています。(戸籍が遠方にあるので、取り寄せがかなり手間なんです) 県にもよりますが、住民票の徐票の取得では対応できないでしょうか?
郵送手続きができる可能性もあるのでそれぞれの県の市役所に聞いてみることをおすすめします。
ページ:
[1]