30プリウス PRIUSのタイヤ交換を予定していますが、取り付けナットが手元にいく
30プリウス PRIUSのタイヤ交換を予定していますが、取り付けナットが手元にいくつかあり、画像のナットで良いか教えて下さい。肝心の使用ホイールはノーマルなのですか?社外品ホイールですか?
ノーマルならそのナットは使えません。平座とか平面座と言われるM12の1.5ピッチの純正ナットです。 そのナットは純正ホイールだとダメです。 タイヤ交換なんですよね?
タイヤホイールはそのままでタイヤのみ交換でしたらナットの交換は必要無いかと?
イールのナットと接触する部分を「座」と言いい、「テーパー座(すり鉢状)」「球面座(球状)」
「平面座(平面)」の3種類があります
プリウスの純正ホイールですと「平面座」だったかと思います
写真のナットは「テーパー座」ですから合わないですね
写真のナットでもホイールは取り付けれるでしょうけど…走行中にナットが緩みタイヤ脱落の可能性がとても大きかなりますよ
あくまでもホイールに合ったナットを使用して下さい 純正ホイールなら使えません。トヨタ30プリウスは「平座ナット」になるはずです。 純正ホイールならそのナットは使えません。
ページ:
[1]