自賠責保険証明書についての質問です。中古の車を買ったのですが、就職の際に
自賠責保険証明書についての質問です。中古の車を買ったのですが、就職の際に必要になり確認したところ、
一番目、二番目の次に私が買ったのでナンバーが違い会社の人に
できれば、前の人のナンバーがわかるような物がないかといわれました。
警察に止められた際に?って思われるよとのことなので、
これを解消するにはどうすればよろしいでしょうか?
保険会社の再発行でも、私とのつながりは車両番号のみなので
一番目の人の名前にしかならない?のかなと思いますし、
中古販売店できいて書類が残ってればいいと思いますが、
ないと言われたら難しいですし…。
そもそも、自賠責保険証明書は車体番号だけあってれば、大丈夫なんでしょうか?
(自賠責保険証明書のナンバーがつながりなくても)
色々ごちゃごちゃしましたが、最終的には、
自賠責保険証明書に入ってるよという証明が欲しいのです。
(車両受け渡しの証明書があるので、最低でも前の方のが欲しいとのこと)
長々とすみませんが、ご鞭撻よろしくお願いします。 他の回答にあるように
車台番号が合っていれば有効ですから、登録番号や契約者の名前が前の人でも問題ありません
問題ないから中古車屋さんはそのまま積んでいるのです
私は自動車業ですが、中古車の自賠責は8割くらいは前の名義のままです
自分の名義に変更する場合その保険会社に申し出て変更をする事は可能ですが
昔は近くの支社で行っていたので、行けば待っている間にやってくれたのですが
最近は自賠責の手続きは一括で別の場所で行っている事が多いです
日本で一か所しかないとか、関東に1カ所関西に1か所とか
場所が沖縄だったり北海道だったりするので
郵送でのやり取りで1週間くらいかかる事も有ります
全ての保険会社がそうとは言いませんが大手は一括対応が多い
名義変更をしている間手元に保険証が無いので、法的には車に乗ることが出来ません、実際には捕まりませんが
やらなくても良い名義変更の為に、自賠責保険の不携帯という罪を犯す事になります 他の方が回答されいますが、自賠責保険は車体に掛ける物ですの、誰の名義人でも基本は大丈夫です。
自賠責保険の名義は簡単です。
電話で行って必要書類一式を郵送するか、窓口で手続きのどちらかです。
郵送する場合の必要書類は車検証のコピーと自賠責保険証明書、本人確認のコピーのみだけです。
とりあえず自賠責保険に記載されてる保険会社に電話で相談されてみてはどうでしょうか?
手続きは思ってる以上に簡単ですよ。 自賠責は車自体にかかってる保険なのでナンバー違っても問題は無いです。
車台番号あってればOKです。警察も自賠責のナンバーなど確認しません。
前の方のが欲しい?そんなのは意味がないです。 車台番号が唯一無二の、その車のナンバーです。
自賠責はそれが合致していれば問題ありません。
警察にも何も言われません。
どうしてもナンバーの繋がりを知りたければ、陸運支局もしくは軽自動車検査協会にて、登録事項証明書の交付を受けてください。
詳細証明書を請求すれば、新車から現在までのナンバーが全て把握できます。 雑に言うと自賠責は車に掛けてある保険ですので、車体番号さえ合っていれば契約者やナンバーが違っても有効です。
最近は個人情報保護の為に自賠責も名義変更するんですけどね。
で、前のナンバーですが名義変更時に登録事項通知書というのが発行されますので、右下あたりに一個前のナンバーが記載されてます。
もしくは自動車税申告書というものあり、こちらにも真ん中の上の方に前のナンバーが記載されている筈です。この2枚は廃棄されていなければどこかに必ずあるハズです。
また、どうしようもなければ自賠責の加入保険会社に自賠責の原紙と車検証と自動車検査証記録事項、旧所有者と貴殿の認印を持っていくと名義変更してくれます。ただ、よくある保険代理店では中継ぎしかしてくれず日数も掛かるので、保険会社の支社へ出向きましょう。 「警察に止められた際に?って思われるよ」
別に思われませんし、思われたなら中古車買ったんですと言えば済む話です。おかしなことを言う会社ですね。車検の残りがある中古車を買って、わざわざ自賠責まで名義変更してくれる中古車屋の方が少ないくらいですから、何も珍しいことではありません。
自賠責の使用には車台番号さえ合っていれば問題ありません。「自賠責保険証明書に入ってるよという証明」は自賠責証書があるのですからそれでいいのです。
それでも名義変更したい、しなければならないなら、自賠責の名義人の認印が必要ですが、印鑑証明が必要なわけではなく、三文判でいいので100均とかで買ってしまえばいいです。
ページ:
[1]