普段積載車(1台積み)に乗っていますが、そこから10トン平ボディに乗るの
普段積載車(1台積み)に乗っていますが、そこから10トン平ボディに乗るのは無謀ですか?去年の10月に中型免許を取り、今年の6月に大型免許を取っています。
仕事は車関係なので普段は積車以外のトラック TRUCKは乗ったことがありません。
また6月頃から積車に乗り始めましたが、月に数回しか乗っていなくて助手席には積車の運転ができる方に乗ってもらっています。
ただ運転自体は問題ないとは言われていますが、頻繁に乗る訳では無いので念の為横に乗ってもらっています。
またトラック TRUCK自体を乗り慣れるまでにどのぐらいの日数が必要ですか?
個人差はあると思いますが、平均を教えていただきたいです。 私は普段乗用車だけの、大型はペーパー免許でしたが、転職で大型を目指しました。
先ず4トンに横乗りで、運転で注意が必要な所や、伝票の受渡や荷物の積み方等を教えて貰うのに、5日間同乗して貰った後に、1人立ちしました。
4トンでは1年乗って、大型が空いたので、3日の横乗りで独り立ちですが、その頃ナビが車両にナビが無く地図を開いて事前に調べて配送しましたが、ナビは高額でPCに地図ソフトとGPSソフトで曲がる方向や車線の位置を登録して、客先にたどり着きました。
現在ではスマホや専用ナビが有るので、運転の心配も皆無と想像します。
横乗りの期間は、会社の方針と質問者様の技量によりますが、社員教育の為に、長めに設定されて居る場合が有りますが、その間の同乗者は給料の減額と会社の稼ぎも少なく成るので、同乗者の意見で決められる場合も多いと想像します。
ご質問の車両への慣れは、同乗では最低限の運転だけで、後は一人で経験を積む事で、より慣れて行くと思います。
希望の職種と成る事を願ってます。
この回答が質問者様にとって意図しない回答に成ってしまったら申し訳有りません。 免許持っているのなら
運転・車輌感覚そのものは 5日も乗れば
慣れるでしょう
ただ トラック運転で戸惑うのは
荷物を積んだとき 10tのものを乗せれば
ブレーキ アクセルの扱いも違います
それだけが大変ですよ。 運転だけなら毎日運転すれば一週間もしたらある程度は慣れます。
だけど狭い場所などは一週間では慣れないので経験値を上げるしかありませんし、その期間は個々によって違うと思います。
また、仮に運転出来ても一般的な平ボディーで多種多様な荷物の扱いを出来るようになって会社名と住所だけで全てをこなすようなレベルになるにはそれなりの期間が必要になります。
毎日同じ荷物で同じ行き先か、バラバラの荷物で行き先もバラバラかでも全く変わってきます。 1ヶ月ぐらいでしょうか!?
ページ:
[1]