車の買い換えについてはじめまして。初めて新車の購入を考えている者です。
車の買い換えについてはじめまして。初めて新車の購入を考えている者です。
・5人家族(夫婦、10歳、7歳、5歳)
・現在は初代オーリス(中古で購入)
・使用目的は主に通勤(往復20キロ)、土日 に買い物程度
・野球、サッカー等習い事送迎には必要なし
・運転は妻のみ
新型シエンタ SientaかカローラCOROLLAクロス CROSSで悩んでいます。個人的にはカローラCOROLLAクロス CROSSがいいのですが、周りから7人のりをすすめられます。
ただ、シエンタ Sientaは試乗しましたが後部座席の出し入れが面倒だと思ったのと、デザインがあまり好みではありません。
ただ、カローラCOROLLAクロス CROSSだと5人のりがネックになっています…
どなたか似たような境遇の方、おられませんか?補足予算は300です。(ガソリン型の予定) シエンタは主に小さい子供いる家族には適してます。後部座席を倒しベビーカーや買い物した荷物を積んで基本街乗りに向いてる車です。
カローラクロスは遠出を目的として、走行には適してる車です。荷物の積める容量を考えると、買い物して積む程度であれば丁度いいかなって気がします。
ただ、家族5人乗車って考えたときに少しゆとりがある方が気分としてはいいかなって気がします。人数乗れて経済性考えればシエンタ。車内が広い7人乗りのミニバンも視野に入れてもいいんじゃないかな(予算があればの話ですが)。 まだお子様がそこまで大きくないのでデザインで選んでも大丈夫だと思います。
シエンタは3列目はありますがかなり狭いです。
大人や中学生や高校生になったお子様が乗るのはちょっと厳しいかなと思います。
カローラクロスに関しては三列目がはなからないので荷物はかなり乗ります。
シエンタの三列目片方だけ使うとしてもそこまで荷物は乗りません。
子供3人のお子様がいる家庭は大体ノアヴォクシーのサイズ感以上を選ばれる方がほとんどです。
KINTOで必要な分だけ乗って5年後に生活環境を見ながら大きい車に乗り換えを検討してみると良いのではないかなと思います。
シエンタは出たばかりなのでまたまだですが、カローラクロスは改良を控えているので近々オーダーストップがかかると予測します。
長納期ですし早く動かれたほうが良いですよ。
ちなみにKINTOは1.5から2ヶ月で車が出来上がります。 5人家族ならシェンタ一択だと思いますが。カローラクロスだと5人定員ですから、主様もおっしゃっているように一杯です。座席の出し入れが面倒、デザインがと仰っている場合ではないと思いますが。カローラクロスの最上級グレードは400位行ってしまいますよ。好きな車はもっと余裕ができてからでいいのでは。 7人乗りがやはり良いと思います。 もう、いっそ中古でもよいからノアやヴォクシーが良いのでは? 新車でしたら、あと100万足して
ノアヴォクシーの7シート、
予算優先でしたら、2〜3年ダウンの同車。
理由はお子さん3人の子育て期間の10年くらいは今回購入の車使用を考えていると思いますが、シエンタカローラでは不自由します。
うちの子、今は、24歳・22歳・19歳ですが、
2007〜2019年までエスティマの7シートでした。それまでのカローラと比べると150万くらいの予算アップでしたが、使い勝手、乗り心地、高速道路での安定性など予算アップしましたが、得られた満足度の方が大きいです。
ページ:
[1]