大至急!!運転免許証を紛失して再発行したいのですが、その際警察に遺失物届や
大至急!!運転免許証を紛失して再発行したいのですが、その際警察に遺失物届や、信用情報機関への連絡をしなくても免許証の再発行は可能なのでしょうか? 「家の中で行方不明になってしまい、いくら探しても見つかりませんでした」
このように言えば、遺失届は必要ありません。
家の中での紛失は遺失届の対象外ですから。
でも、屋外で落としてしまった場合、誰かが届けてくれているかもしれないので、遺失届を出すのですよ。
届を出すことで、届を出した警察署以外にも届けられていないかどうか、検索してもらえます。
運よく誰かが届けてくれていれば、再交付手続きをする必要がなくなり、運転免許証番号の末尾に1が付かずに済みます。
信用情報機関への申告は悪用を防ぐためにするものですから、再交付手続きには関係ありません。 「信用情報機関への連絡」が何で必要なんですか?
警察に遺失届出して再発行すれば良いだけですけど。 再発行には紛失届が必要です? 警察への遺失物の届出は必要で、受理番号が必要になります。
信用機関へは特にありません。 交番で聞いてみる
ページ:
[1]