信号のない交差点の一時停止で停止線手前で止まっていると、優先道
信号のない交差点の一時停止で停止線手前で止まっていると、優先道路を走る車が「出てくんなよ」みたいな感じでプッ、プッと短くクラクションを鳴らしてくることがまれにあるんですけど、道交法違反ですよね?クラクション鳴らせの標識はなく、別段見通しの悪い交差点とかでもなく、こちらから普通にカーブミラーで優先道路の車が見えてる状況です。都内です。
あるいはそのような暗黙の了解がありますか? 違反ですね。点数の付かない軽微な違反ですが。
一部のドライバーはこれを安全のためのいい事だと思ってる節があります。どっかのタクシー会社のコラムにも載ってた気が。もちろん周りの迷惑ですが、鳴らしてる側は周りが迷惑してることに気付けないので。
暗黙の了解ってほど浸透してるものじゃありません。むしろ、一部の変わり者がやってるだけの事です。変なのに出くわしたなぁくらいで流しとくのが吉だと思います。 》一時停止で停止線手前で止まっていると、
停止線の手前で停まっていて、
クラクションを鳴らされる、そんなケースはない。
停止線を越えていたのではないか。
それならわかる。 >>プッ、プッと短くクラクションを鳴らしてくることがまれにあるんですけど、道交法違反ですよね?
違反とは限らない!!
こちらから普通にカーブミラーで優先道路の車が見えてる状況であっても、それを相手が把握しているとは限らない!!
危険防止で鳴らすクラクションなら何の問題もない。 四半世紀前のタクシーの運ちゃんは住宅街などを昼間走る場合に交差点手前で軽くクラクションを鳴らしてとね
夜はライトでクルマの接近に気付いてもらえるんだけど、昼間は気付かない場合があるからクラクションを使ってましたよ 危険防止のためかどうかを確認しないと答えられない。
交差点から数メートル手前に設置された停止線手前で、キッチリ停止している最中に鳴らされるのなら違和感があるが。
質問者の車両以外の交通に鳴らしたのかもしれないねえ。 危険を感じたら使っても良いです
問題ありません
ページ:
[1]