大分県の当時19歳の少年が交通事故を起こした事件について、現在危険運転
大分県の当時19歳の少年が交通事故を起こした事件について、現在危険運転致死罪になるのか過失運転致死罪になるのか、裁判がされていると思うのですが。ふと思って調べてみたのですが、免許の欠格期間って運転殺人しても10年間? なのですか。もう2度と取れないとかじゃないのですか?
スピード違反のみならず煽り運転とか飲酒運転もそうですが、そのような運転特性を持った人が普通に運転してると思うと怖すぎます。
一回捕まって反省できる人ならそもそも危険運転なんてしないと思ってしまいます。
あと免許の欠格期間って懲役刑が終わってからカウントで合ってますよね? 残念ながら再取得可能です。
その法律がおかしい
刑期が終わってからならまだしも、免許取消が確定した日から最長10年です。
例えば、懲役18年の石橋和歩は、出所後すぐに再取得可能です。
せめて、出所してから10年しないと免許再取得出来ない、という法改正にしないといけない
一番は、石橋のような輩は、未来永劫、免許再取得出来ない
ドイツがそうですから。
そうしたら、無免許運転する輩もいるが、無免許運転だけで刑事罰に出来るから、無免許運転した瞬間に逮捕すればいいし
ページ:
[1]