車に詳しい方お願いします。9年目の車のミッションのオイル漏れが分
車に詳しい方お願いします。9年目の車のミッションのオイル漏れが分かり、修理に25万円かかると言われました。
新車購入か修理かどちらがいいでしょうか?
補足車はフィット FITハイブリッドです。
修理屋さんで9万、ディーラーで7万の見積もりで、ディーラーで開けてみたら30万と言われて頑張っても25万だそうです。もう少し早ければメーカー保証があったと言われました。オイル漏れは1年前くらいから言われていたのにお金がないので保留にしていて、(ディーラーで車検を受けていないのもあって)メーカー保証があることを知らず悔しい思いです。 メーカー保証は5年または10万キロなので?
ですがディーラーで言われたなら多発していて延長保証になっていたかもですね。そんなクルマに25万円も払うのはやめて新車にしましょう今度はトヨタがいいですよ。 町工場などならもっと安くできると思います。
車の価値が高ければ修理。 はっきり言って、貴方がどの様に考えるか。
修理すれば25万で当面は問題無い、ただ他は車両状態とメンテナンス状態による。
25万程度じゃ新車どころか中古車も買うには難しい。
修理代を払ったつもりになれば、新車購入するとしても25万は頭金に出来る。
はっきり言って第三者に求める事ではなく、貴方自身がどの様に考えるか。
ミッション以外に問題が無ければ(起きなければ)修理した方が安上がりだし、ミッションを触るついででついで作業が可能な所やこの際で他の優先順位の高い様なメンテナンスを行ってしまえば、当面の不安は小さく出来る。
新車を買うとなれば余裕が無い限り難しい可能性も出る。 25万かけて1年しか乗れないのであれば、買い替えを検討
そこを直せばあと5年は乗れるのであれば直す
ただし、今の車に全然価値が無いのであれば買い替えですね
例えば中古なら50万位で買えちゃうとか 別の修理方法を模索する 価値のある車両であれば修理
価値のない車であれば買い替えを検討します。
オイル漏れももしかしたらシールコート剤だけで止まるかもしれません
工賃及び部品で25万円かかるのであれば試してみても良いかもしれません
数千円+ミッションオイル代で済むかもしれません
それと修理費用で25万円というと エンジンとミッションは分解してその部分の部品及び時間的労力が大半を占めているとは思いますが・・・買い替えを検討してもらう為の口実かも知れないので他の整備工場でも見てもらって良いのではないでしょうか?
ページ:
[1]