ターボではない軽自動車のエンジンオイルを一年ぶりに交換しようと
ターボではない軽自動車のエンジンオイルを一年ぶりに交換しようと思いますが、前回、エンジンオイルフィルターを交換しておりませんでしたので、交換しようかと思いましたが、一年前のエンジンオイル交換をしてから、まだ、1000kmしか走っておりません。ほとんど走っておりませんが、エンジンオイルフィルター、交換した方がよろしいでしょうか? 正直交換しなくていいと思います。
そんな簡単にオイルフィルターが目詰まりする事はないですし、交換してもしなくても、ある程度の量の古いオイルはエンジン内に残りますし、残ってもエンジンに大した支障はないので。
あとは気持ちの問題ぐらいです笑 オイル自体は走らなくても参加して性能低下していくので定期的に交換したほうが良いですが、オイルフィルター(エレメント)は走らなければ基本目詰まりはしないのでその走行距離なら交換しなくていいとは思います。
余談ですが、年間千キロしか走らない感じだと、バッテリーがすぐ駄目になると思います。
いっそ売却してしまって、必要なときだけレンタカーやカーシェア使ったほうが良いような気はしますけどね。 どちらでもいいかとは思うんですけど、エンジンオイルは空気に触れているだけでも劣化すると言われていますし、オイル交換の時にはフィルターの中に古いオイルが少し残るはずです。
気を遣うのでしたら、フィルターも交換した方が良いんじゃないかな。 次回で良いです。
ページ:
[1]