大至急!!!!車について!!!今朝車に乗ろうとしたら、ランプがつい
大至急!!!!車について!!!今朝車に乗ろうとしたら、ランプがついてエンジンがかかりませんでした。
どうしてですか?!
エンジンがかからない原因として考えられるものがいくつかあります。ランプが点灯したままエンジンがかからない場合、以下の点を確認してみてください。
1. バッテリーの問題: 特に、寒い朝や長期間乗らなかった場合、バッテリーが上がってしまっている可能性があります。バッテリーの残量が低いと、エンジンがかかりにくくなります。
2. セルモーターの故障: バッテリーが正常でも、セルモーター(スターターモーター)が故障しているとエンジンが始動しません。
3. 燃料切れ: 燃料が十分に入っているかも確認してください。少量の燃料では、うまく燃焼しない場合もあります。
4. キーのトラブル: スマートキーや電子キーを使っている場合、キーの電池が切れていることも考えられます。スペアキーで試してみるか、キーの電池を交換してみてください。
5. 警告灯の内容確認: ランプの種類によっては、他のトラブルが原因の場合もあります。エンジンチェックランプが点灯している場合は、エンジン関連の不具合の可能性もあります。
まずはバッテリーの状態やキーを確認し、それでも解決しない場合は、整備工場やロードサービスに連絡するとよいでしょう。 プッシュスタート式ならブレーキペダルの踏み込みが甘かったのでは?
ブレーキブースターのバキュームが抜けていると、普段通りの踏力ではペダルを十分に踏み込めません(これ自体は正常です)。
そしてブレーキペダルを十分に(ブレーキランプが付くまで)踏み込まない状態でボタンを押すとイグニッションONだけの動作になります(これも正常です)。エンジンは始動していないので各種警告灯が点灯したままの状態になります(これも正常です)。 サボタージュです。
メンテナンスを怠っていたのでやる気を無くしたのでしょう。 まずは状況を確認です。
バッテリー上がりの可能性が高いでしょうが、ランプが点くくらいなら、「エンジンかけようとしてるけどかからない」状況になると思います。
カタカタ・・・って音がしたり、キュル・・キュル・・って弱いけど回そうとしてる音がするはずです。
ランプも点かないくらい完全に上がっていたら、そういう音も聞こえません。
可能性として「全く別の理由でかからない」こともあります。バッテリーは問題なくても、スターターへ至る回路のどこかに不具合があってかからない。
この場合も、音はしないことがありますね。
判らなければ、どうしようもないので、任意保険付帯のロードサービスを呼ぶなりするしかないでしょうね。
近くの友人がブースターケーブル持っていれば・バッテリー上がりが確かなら、つないでもらうことも可能ですけど。 バッテリー上がりでしょう。
JAFか貴方が契約している任意保険の特約がバッテリー上がりに対応しているか確認して連絡しましょう。
若しくは知人にバッテリーケーブルを持参してもらい、知人の車のバッテリーに繋げてエンジンをかけましょう。そのままオートバックス等のショップに行ってバッテリー交換した方が良いですよ。
間違ってもググって即出てくる安価で対応を謳っているショップには連絡しないように。ぼったくりですから。 セルが回らないならバッテリーあがりでは?
ページ:
[1]