写真の道路標識について上7〜8時は二輪以外は進入禁止(土日祭日
写真の道路標識について上 7〜8時は二輪以外は進入禁止(土日祭日以外)
下 二輪以外、7〜8時は右左折のみ可能(土日祭日以外)
であっていますか?
同じような内容の標識を、なぜ2種類表示してるのでしょうか?
1.上の道路標識:土日祝日以外の平日の朝7-8時は、二輪の自動車以外の自動車通行止めを示す。従って、平日のその時間帯以外と土日祝日は全ての時間帯で、自動車が通行可能となる。また、平日の朝7-8時に直進で通行できるのは、「歩行者」「軽車両」「原動機付自転車」だけとなる。
2.下の道路標識:2輪とは、二輪の自動車・一般原動機付自転車を指すので、平日の朝7-8時に直進で通行できるのは、「歩行者」「軽車両」「二輪の自動車」一般原動機付自転車「原動機付自転車」となる。
3.1と2でお分かりいただけると思いますが、両者の内容は矛盾しています。”2輪を除く”がネックです。
4.ここからは推測ですが、1だけで十分だと思います。つまり、平日の朝7-8時は、に直進で通行できるのは、前方の幅員が狭い一本道を通る学童等の安全を守る為に、「歩行者」「軽車両」「原動機付自転車」だけとしたいのでは???もし、「原動機付自転車」も「二輪の自動車」も直進させないのであれば、”2輪を除く”と表示したことが間違いです。
以上、当方の私見 7~8時の間は通ってほしくないスクールゾーンなどになっているからでしょう。 ・二輪は常時直進可。
・土日休日以外の7時〜8時は直進不可。
同じ意味ではありません。 車輌通行止めの標識と、指定方向外通行禁止の標識がペアで並んでいるだけの話で、無意味ではありませんよ。ただし同じような事の規制ですね???
上の標識は自動車通行止めなので、二輪の自動車も7-8時は進入できないのでは?(原付、軽車輌、歩行者は自動車では無いからOK?) これは…。下の「2輪を除く」が「2輪」の間違いなんじゃないですかね。もしくは下の「7-8」「が「8-7」の間違いであるとか…。でないと上下の解釈が干渉してしまいます。
ページ:
[1]