車のタイヤについて質問です。純正タイヤサイズ205/55/16
車のタイヤについて質問です。純正タイヤサイズ205/55/16の車に205/65/16のタイヤを取り付走行可能でしょうか? わかりません。車種によります。
車種により、タイヤとタイヤハウス(ホイールアーチとも)とのクリアランスは違います。元からスポーティタイプでサスペンションも少し硬めなら、比較的狭いこともあります。
そうでない、ノーマルな車種だと比較的クリアランスも広めです。
またサスペンションの形式やセッティングしだいで奥側のクリアランスも違ってきます。
ゆえに、タイヤ外径が約40mm違うことで、接触してしまうのか、ギリでかわせるのか?後輪は何とか良くても前輪は当たってしまうのか??・・・が、車種ごとに違ってくるから、ここで「ハイ大丈夫です」とも言えないし、「絶対当たります」とも言えない。
究極ですが「現物合わせ」しかないですよ。 車によりますね。
直径で4センチほど大きくなるので。
うちの車ではまず無理。(取付だけならできる) 分かりません。可能かどうか回答出来る人はこの世に居ないと思います。車種分からんのに。
直径で4㎝ほど大きくなります。 車によりますね。
車高を下げている車だったりしたら、タイヤの外径が大きくなるのでインナーやフェンダーに干渉する可能性が高いですし、純正車高だとしても元々その辺りのクリアランスが狭い車だと干渉する可能性はあります。 可能だと思われますが、外径がかなり大きくなります。
ページ:
[1]