旧車のフェラーリとか国産車ならFDとか。ドアノブわかりにくくする
旧車のフェラーリとか国産車ならFDとか。ドアノブわかりにくくする感じのデザイン、スポーツ Sportsカーには結構多いですけど。
そんなにドアノブってデザイン上ブサイクに感じますか?
私はあまり感じません。 所有してみて個人的に思ったことなんですけど
確かにドアノブ隠れてるのはヅラ的にスマートに見えるんだけども
その本質は非日常を味わいたい人への演出なんじゃないかと
そもそもスーパーカー系に乗るときって非日常を味わいたいと思って
その第一歩、ドア開けるときに普段と違う開け方をするという
非日常を演出してると私は思うようになって
ま、TVRみたいに、このドアの開け方俺しか知らねーぜ、みたいな優越感?
隠れ家的な秘密もってる意識? な演出が主ではないかと
だからポルシェみたいに普段使いもする車はノブに奇をてらわないのかと 私もあまり感じません。 ブサイクではないし空気抵抗低減に大きく寄与してるデザインですね。 デザイン上ブサイクに感じません。 スッキリしてていいよ。 単なる奇抜さだけ。昭和の時代にスバルがアルシオーネというモデルで完全平面というドアハンドルをやったが後続や追従するモデルがまったく無かったことでそれはあきらか。スバルがやったのはフラップ型の下のくぼみを押すと奥に入るパネルでふさいだ形状だった。
ページ:
[1]