色の色盲って何?車の免許の書き換え、色盲は?ということだが、私はそ
色の色盲って何?車の免許の書き換え、
色盲は?ということだが、私はそんなモノはない。
色盲って何?
なぜ、そんな風になったの?
車の免許とどう関係するの? 今は「色覚異常」と言いますが、要は、普通の人ができる「色の区別」ができないことです。
ただし、どの程度できないかは人によって違う。
色覚異常の程度によっては「信号機の色が全く区別できない(何色が現示されてるかわからない)」場合があり、この場合は運転免許がとれません。
なお、色覚異常にはいろんな種類があるのですが、「信号機の色が区別できるかどうか?」だけの問題なので細かい点は省略します。 色盲とは色の区別が難しい状態。
先天性、後天性に関わらず目の欠陥の1つ。
免許とどう関係する? 信号機の色が分からなかったら大問題でしょ。 信号の色が判別できないといけませんし、標識なども警告や禁止で色が使われています。
判断できる程度の色盲なら免許は取れますし、更新もできます。
判断できないぐらいなら、危険ですから許可されないですね。 色盲とは、赤、緑、青などの色の識別が困難な状態のことを指します。色覚異常ともいわれ、先天的な要因や加齢による後天的な要因で起こります。
運転免許との関係では、信号機の色の判別が困難になるため、色盲の方は条件付き運転免許証の交付を受ける必要があります。条件付き免許証には、夜間運転の制限や補助鏡の使用義務などの条件が付されます。
色盲になる理由は、主に遺伝的な要因が大きいとされています。赤緑色盲は男性に多く、青黄色盲は女性に多い傾向があります。加齢による色覚の低下も色盲の一因となります。 色盲は、色を識別する能力に異常がある状態で、主に先天性です。色盲の人は特定の色を見分けるのが難しいことがありますが、日常生活に大きな支障はないことが多いです。車の運転免許取得には色彩識別試験があり、信号の色を識別できれば免許を取得可能です。ただし、重度の色盲の場合は免許取得が難しいこともあります。色盲と色弱の違いは、色の識別能力の程度にあります。
ページ:
[1]