教えてください!!現在女子高校生です。一人暮らしは都内かその周辺に住もうと思っ
教えてください!!現在女子高校生です。
一人暮らしは都内かその周辺に住もうと思っています。その場合、車の免許はとった方が良いのでしょうか?
中型バイクの免許はとろうと思っているのですが、両親に言ったら車もとった方がいいんじゃない?と言われました。
個人的には、都内に住むなら交通に不便なことはあまり無いだろうし、免許とるにも車を買うのにもお金がかかるからなー、と考えています。
やっぱり車の免許もとった方がいいんですか? 親がお金を出してくれるのなら取っておいて損は無いです。
※自分でお金を出すなら都内では車は必要無いのでいりません。
趣味で普通自動二輪に乗りたいなら若いうちに取っておいた方が良いです。
都内で暮らす為に使う目的なら125㏄までの小型二輪AT限定免許を取得するだけでOKだと思います。
将来結婚して子供が生まれたりすると都内住みの主婦でも免許が有った方が便利な事が多いです。
※結婚して都内から出る可能性を考えると免許は絶対にあった方が良いです。 優先するなら車を先に取られた方が良いです。
レンタカーなどで友人とお出かけや買い物位で利用することもあるでしょうし、身分証にもなりますので。
都内のバイクは完全な趣味になるので後からでも良いです。 免許は働き出す前に取得しておいたほうが良いです
働きだすと時間がなくなりますからね
ただ車は買う必要ないです
維持費がもったいないだけです
その分、先を考えて貯金するほうが良いですね
都内や近郊であれば移動手段に困りません
車が必要なときはレンタカーやカーシェアで十二分ですから 進路は就職ですか?
運転免許は持っておいて損はないと思いますが駐車場も車の維持費も高いので車を持つ必要はないと思います。大学生ならなおさら。都内以外なら車あると便利だとは思います。周辺がどこまでのことを言ってるのかわかりませんが横浜などだと都内へのアクセスはいいですが市内の移動は車があると便利。どっちにしろ無理して所持しなくても普通に暮らせます。 学生の間は、車の所有は大変なので、バイクの免許でいのでは?でも、親としたら、バイクでは危険性が高いので車の免許を勧めたと思います。車の免許をまず取得し、その次にバイクの免許が無難かな?お金がかかるモノを先に親に援助してもらう。もしかしたら、「バイクの免許は自分で」と言われても、自動車程お金がかからないと思うので。車の免許も限定ではなく、お金のかかるクラッチありの普通免許が潰しが効くね。学生でかじれる脛がある間は安いより高い方を選択しておくと、今後、不自由はありません。 仕事で車を使うときはあるので、車の免許証は取っておいた方が便利です。バイクの免許では役に立ちません。
ページ:
[1]