オートバックスで、例えばネット予約がいっぱいで、空いてないとしますオイル交換
オートバックスで、例えばネット予約がいっぱいで、空いてないとします
オイル交換できない場合
お店に行っても、満員で
エンジンオイル交換できませんと断られますか?
それとも、お店に行けば、時間は
いつになるかは分からないがオイル交換できますか
すでにネット予約が取れない場合は
お店に行っても、エンジンオイル交換できないと思いますか?補足ネット予約の時間は、
その日のメンテナンスの予約が出来ない事が分かりますか
それとも、ネット予約分のメンテナンスを押さえてるだけで
ネットでその日は取れなくても
お店では、ネット予約以外の人も受け付けますか? 予約客がキャンセルすれば 空きが出るので 可能な場合もありますがタイミングです。
カー用品店のオイル交換な祖するべきではないです。
素人バイト君の作業であり 整備士では有りません たかがオイル交換ですが
ノウハウがあり カー用品店では、ミスが多く発生します。
上抜きでは 1~2割抜け残りが出ます。
ドレーンを外しても 次の客の作業があるので 1分も抜かないでしょう
整備工場やチューニングショップでは、30分以上放置し抜き落とします。
カー用品店には、沢山のオイルの種類が有り選ぶ楽しみもありますが
エンジンとエンジオイルには、相性が有ります。とりあえず何を入れても走りますが 相性が合わないと メカノイズ(カチャカチャ音)が大きくなり
金属可動部の摩耗や傷が徐々に起きます。
自分の車のエンジンに相性が合う社外品オイルを知らなければ 純正オイルを使用するべきです。
カー用品店の店員に相性を聞いても 素人なので知識もなく 解りません。
週末オイル売り場に居るのは、オイルメーカーの営業マンが店の上着を羽織って 自社のオイルを売り込んでいるだけ。 美容院や飲食店も同じ。
隙間時間に作業をねじ込んで、予約客の怒りを買う。
それを良しとしない店は、断るでしょう。
たかが10分の作業とは言え、その結果、他のお客様を待たせる理由にはならない。
また、働き方改革の一環で、無理な作業予定は組まない方向です。
ただでさえ働き手がいないので。
オートバックスと言えど、フランチャイズなので店舗ごとに方針が違います。
店に聞け。ってのが最適解。 基本的には、可能です。
優先が予約の方になると言う事だけですね。
名前を出せば、オートバックスでは無くイエローハットが私の行き付けですが、
全く同じ事を聞いた事が有ります。
オイル交換は、予約で一杯になる事はまず無いです。
有るなら、自動車オイルの大幅値上げがニュースになる時くらいですが、過去にはそれは有りませんよねーと、笑い話になるくらいですね。
よく有るパターンで、タイヤ交換の時期の3〜4月と11月〜12月にタイヤ交換のついでにオイル交換も!と言ったお客さんが多くなるので、ピット2〜3基くらいの中規模店舗だとピットが埋まる時間が長くなると思います。
今が正に、その時期ですね。
仮にピットが開かない様な過密になるなら、小中規模の店舗でピットが5基ほどあったりオイル交換専用の場所が有る店舗なら事情を話して、合間で良いから希望しますと伝えるとオイル交換だけならやってくれる場所の方が多いでしょうね。 店によるでしょう。キャンセルもあれば、ネット対応してない人用の枠があるかもしれません。作業自体、10分くらいだし。やたら前置きが長く、仕事が遅いきがするけどね。 断られるかもしれませんねぇ!? ネット予約は、飛び込みのお客分のマージンを残しているので店舗に行けばやってもらえる可能性はあります。
質問者さんが言ってるように、待ち時間は発生すると思います。
ページ:
[1]