ロードバイクのドレスアップについて質問です。現在、クラリスのSTIレバー
ロードバイクのドレスアップについて質問です。現在、クラリスのSTIレバーを使っていて、アルミのハンドルを使っています。ハンドルをカーボンにしたく、どうせなら内装ハンドルに変えようと思っているのですが、初心者でもハンドル交換ってできるのでしょうか。身内が自動車関係の仕事をしており、工具はある程度借りれます。また,ワイヤーなども変えないといけないのでしょうか?ワイヤーを変えないといけない場合は,どのワイヤーを変えばいいか教えてください。 ハンドル交換自体は初心者でもできますが、カーボンハンドルにするならトルクレンチが欲しいですね。
ワイヤーは内装にすると長さが変わるので、ブレーキレバーとシフターから最初のアウター受けまでのアウターワイヤーと、それに伴うインナーワイヤー交換が必要な可能性があります。こちらはワイヤーカッターが必要です。
あと、バーテープ巻けますか? ケーブル内装ハンドルに替えるならケーブルは全交換です。インナーワイヤーが新しいならシフトもブレーキもリア用をフロントに使うことは可能です。自分でできないなら高くつきます。 外装式なら、ワイヤーを外さなくても良いですが内装式ならば、ワイヤーを外さないとなりません。
※内装式はハンドルに穴が開いていてハンドルの中にワイヤーを通します。ハンドルに沿ってワイヤーを這わすのは外装式になります。
六角レンチ(アーレンキー)とワイヤーカッター、ワイヤー引き工具、トルクレンチが必要になります。
※プライヤーなどでワイヤーを引くこともできますがワイヤーがほつれます。ハンドルに関わるクランプ(STIレバーやステムなど)はむやみに締め付けるとカーボンが割れるので規定のトルクで締めます。
長さが足りればワイヤーを交換しなくても構いません。
交換するとすれば、ブレーキワイヤーとシフトワイヤー、それぞれインナーとアウターになります。
ワイヤーを外すと必要になるのが、ブレーキとディレイラーの調整です。
ディレイラーの調整やワイヤーの張りが悪いとスムーズな変速や全てのギアが使えない...など起こします。
現状で、一度ワイヤーを着脱してディレイラー調整やブレーキ調整してみると良いですよ。※実はこれが一番難しいです。全く知識や経験がないと、まともに変速出来るようになるまで1週間くらいかかるかも?しれません。
ハンドルですが、安い通販品は止めましょう。ダンシングなど加重した時に折れますよ。折れて落車して大怪我...何てことにもなりかねません。
ともあれ、挑戦することはスキルや知識を向上させるに良いことです。
頑張ってね。 YouTubeとかで動画あるのでそれ見てから自分で出来るか判断してみては? こういうことだとしたら過去質問があります
ロードバイクのstiレバーだけ交換したいのですが、触覚があるクラリスから触覚のないクラリスに変えることはできるのでしょうか? #ヤフー知恵袋 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14282793764 内装式は一見難しそうに見えますが存外簡単です。
針金とかインナーケーブルを先に通してガイドにしてしまえば簡単に通ります。 初心者でも出来ますよ。
新品に交換するのはブレーキアウターワイヤー、シフトアウターワイヤー、ブレーキインナーケーブル、シフトインナーケーブル、バーテープです。
1N/m単位から測れるトルクレンチが必須ですので借りてみてください。
ページ:
[1]