高校3年の3学期に自動車免許取りますか学割でいくらでしょうか
高校3年の3学期に自動車免許取りますか学割でいくらでしょうか 高校3年生の3学期は自由時間が多くなるためか、あるいは進学や就職の進路が決まっているからか、運転免許取得に励む人が増える時期ですね。それだけに教習所が人で混むので、早い時期から短期コースや合宿コースなどの予約を入れて確保しておくことが重要です。11月の今ではもう手遅れかも知れませんが…。
学割は法律で認められた制度ではなく、各サービス事業者がそれぞれ勝手にやっているだけですから、それでいくら安くなるかは、それぞれの教習所などに聞いて確認するしかありません。また、高校3年生のいつまでが学割適用なのか、卒業するまでか3月末までなのか、申込時に学生であればいいのか、そういう細かな事も、教習所によって違うでしょうしね。 高校生が自動車免許を取得する際、AT限定で約28万円、MTで約29万円が一般的です。学割が適用される場合、1万~2万円程度の割引が受けられることがありますが、教習所によって異なるため、事前に確認が必要です。特に卒業シーズンは料金が高くなる傾向があるため、早めの計画が重要です。 高校生の方が普通自動車免許を取得する場合、学割料金が適用されます。一般的な学割料金は以下の通りです。
・教習所の入所登録料:無料
・技能教習料:約3万円前後
・学科教習料:約1万円前後
・卒業検定料:約1万円前後
合計で約5万円前後が目安となります。ただし、教習所によって料金が異なる場合がありますので、詳細は最寄りの教習所にご確認ください。
ページ:
[1]