深視力検査をクリアしたいです。2種免許を新規取得したいのですが
深視力検査をクリアしたいです。2種免許を新規取得したいのですが、採用面接時に深視力検査を初めて受けたのですが要領がわからないのか?全く上手く出来ず、提携の眼鏡店を紹介されました。その日は時間が合わず、眼鏡店には寄らず帰宅後調べると、「乱視は矯正可」、「斜視(斜位)は程度によりプリズムで矯正可能性有り」の情報を得て深視力検査機の有る視能訓練士の居る眼科を受診。残念ながら視力に問題無い斜位と診断されました。提示された一番強いプリズムを試しましたが上手く集中出来ると見え易くなりますがタイミングが合わないと4本に見えてしまいました。より知見の深視力改善に向けての経験豊富な眼科で可能性を探りたいです。当方東京在住です。情報宜しくお願い致します。 この場合、気になるのは「立体視機能を獲得できているのか」です
立体視機能とは立体感を感じる力のことですが、これが育つのは2歳ころです。
その時に斜視などの目の異常があると立体視ができなくなります。
あなたの過去がどうだったかは眼科では調べようがないので、幼少期のあなたを知る人に聞いたり昔の写真を見たりして、当時の様子を確認するのがいいでしょう。
眼科では、プリズムも入れて斜視をなくした状態で立体視検査(深視力の機械ではなく、「チトマスステレオテスト」など専門的なもの)をすることで、立体視機能があるかを調べられます。
チトマスステレオテストやそれに近い立体視検査は、本の形で片面に蝶やハエ、丸などの図形が並んでるやつです。
もしかしたらやったことあるかもですね。
プリズムありで立体検査をしても立体が分からなければ、幼少期の目の異常のせいで立体視機能が育っていない疑いがあり、その場合は今から立体感覚を得るのは困難といえます。
立体感がいくらかあるなら、深視力は練習すればできるようになるかもしれません。
プリズムを入れれば立体感がわかるなら、試験に通るためにプリズム眼鏡を作るか借りるかしたらいいでしょう。
同じ眼科に再度受診でいいと思いますよ
それか、視能訓練士が数名在籍している大病院に紹介してもらうかでしょう。
斜視で有名な病院って手術に強いところなイメージなので、あなたの受診目的には合わないかもと感じます。 ハエの絵は全く浮き出て見えない不同視弱視ですが斜視だけど
一回免許更新で間違えて受けた遠近感のテストはクリアしましたよ(不同視弱視で普通免許までしか取れないのでそのテストは要らんのだが勘違いされて受けた)
練習すればクリア出来そうですけどね
クリア出来たとして運転に危険が無いかは不安ですけど
ページ:
[1]