トヨタの新型シエンタ Sientaを最近良く目にします。ぶさ可愛い姿が愛嬌有
トヨタ YOYOTAの新型シエンタ Sientaを最近良く目にします。 ぶさ可愛い姿が愛嬌有り、購入を考えていますが、今現在新型シエンタ Sientaオーナーの方々、この車はいかがですか?故障・トラブルの有無、足回りの具合、使ってみて良い所・悪い所等、何でもいいので教えて下さいm(__)m宜しくお願いしますm(__)m 去年12月納車のガソリン車のG(2WD)でエアイエロー乗りです。
今のところ故障・トラブルもないですね。
公式なものも↓ぐらいです。
https://toyota.jp/recall/campaign/160204_2.html
街乗りと片道300キロ程度の旅行を数回した程度ですが
足回りもこれといって不満の出ない程度ですね。
ただ、ボディ形状もあるので多少横方向には振られるかな?
とは思いますが、適度な柔らかさで不快ではないです。
この車の前はインプレッサスポーツワゴン(NA)でしたが
安定感や高速走行は、やや劣る印象は確かにあります。
良い所
ガソリン車だけど、燃費が良い。目立って非力でもありません。
乗り方や状況にもよりけりですがリッター20キロ程度で走ってくれることもあります。
夫婦2人+小学生2人+幼児1人で、上を見たらきりがありませんが充分な室内空間は確保されています。
3列目の収納動作が容易。
結構、ドレスアップ・チューニングパーツが発売されている(されてきた)。
悪い所
ウィンカー付きのドアミラーですが、運転席から点滅状況がほとんど見えません。
別に見えたからどうってことはないですが、動作状態だけは目視したいところです。
悪評が目立つ(あくまでもネット上だけのようなのですが…)。
ガーニッシュの色のバリエーションが少ない(ほとんどない)。
納車待ちが長い。
シエンタ自体ではなくセーフティーセンスの動作として
地下駐車場や立体駐車場などの急なスロープで、傾斜のある坂路を「壁」と認識しているのか?ブレーキは作動することがないものの前方警告が出ることがないわけじゃない。 試乗者レベルの話しになりますが・・・
現時点では、80系NOAHを所有しております。(その前は60系NOAHです。)
室内空間は、勿論、NOAHから比べると狭いんですが、前車も台車や試乗車で乗っておりますが、感覚的には妥当なレベル。
ただ、大人7人でって感じではないです。
小さい子供持ちのファミリーカーです。
子供が大きくなっても、4~6人家族くらいならどうにかなるレベルです。
試乗はハイブリッドでしたが、営業マン曰く、エンジンタイプでも、言うほど非力さは無く、素直に走ってくれるそうです。
ガソリンタイプでも、リッターも15kmくらいはいくそうです。
どうしてもシエンタに出来ない理由が、3列目のシートです。
質感がどうもね・・・
緊急用と考えれば十分なんですけどね。
最初は初代イプサム、60系NOAH、80系NOAHと乗っておりますが、どの車も、サードシートの質感は悪くないので、それを考えると、シエンタのサードシートの質感は、ケツが痛くなりそう^^;
足回りは、NOAHよりは柔らかいです。
トヨタ特有のフワフワ感は抑えておりますが、でも、フワフワ感が無いってわけじゃないです。
NOAHは、60系から80系だと、足回りがドシッとした感じがあるので、細かい凹凸も拾うようになってしまいましたが、少々なカーブでも、ロールが減りました。
シエンタは、まだ、それが残ってる感じです。
内装的には悪くないと思います。
ただ、シフトが、シーケンシャルシフトマチックじゃないので、そこだけが、個人的にはあって欲しかったです。(Mポジションに+-表示がない。)
ただ、トヨタ特有のハイブリッド用のシフトレバーじゃないのが救いです。(プリウスとかNOAHのハイブリッドのシフトは慣れないと扱い難いです。)
ガソリン車は、グレードG以外は、エアコンがマニュアルです。(メーカーオプションの設定も無く、オートエアコンが必須であれば、必然的に、グレードはGとなります。それかハイブリッドにするかです。)
ぶっちゃけ、ハイブリッドじゃなくても、ガソリンタイプでも良いと思います。
ただ、共に、納車に思った以上の時間を要すってのがね・・・
現時点でも、11月くらいに納車予定となっております。
年内に納車を希望であれば、今月や来月中には購入しないと・・・
年式を少しでも長くと思われるのであれば、逆に11月とか12月以降の方が、年式は2017年式になります^^;
不具合等は、トヨタの車って、大概2代目以降って少ないです。
初代のシエンタはどうだったのか分かりませんが、基本、二代目以降の不具合は減ります。
NOAHも60系は多かったですが、70系80系とかなり少ないです。
70系は特に大きな不具合も無く、優秀な方じゃない無かったかな?って思ってます。
見た目は批判される事が多いですが、個人的には嫌いじゃないです。
でも、内装を見ると、どうしても、NOAHよりはワンランク下って感じが否めません。
決して悪い車じゃないと思います。
小さい子供を持つ層には人気の高い車です。(ホンダのフリードもねw)
独身でも、荷物をそれなりに載せたい、たまには人数も乗せたいという事であれば、シエンタでも良いと思いますね。 試乗レベルの回答ですが、内装の収納や使い勝手の納得は
あると思いますよ。
前型よりかなり進化してていいと思います。
今の所有車は分かりませんがトヨタらしく柔らかい
足回りです。
特にリアは柔らかい為バランス的にはフロントと
リアは若干別感覚の違和感を感じました。
フワフワ感で車酔いする方だと後ろは万が一かもしれません。
ただ試乗は空席なので、体重も加算する分案外普通で
逆に突き上げ感を上手く吸収してるのかもしれません。 回答が ありませんな( ̄~ ̄;)
ページ:
[1]