中古車売買の書類についての質問です。軽自動車と普通車での必要な書類は違う
中古車売買の書類についての質問です。軽自動車と普通車での必要な書類は違うのでしょうか?
色々調べたんですが意味が全くわからなくて
市役所関係の書類は分かるのですが
印鑑証明の枚数?1〜3枚時の用途がよくわからない
車検証と住所が違う場合は移動したのがわかる住民票はわかります。
それと自税戻し?と自税込みのもよくわかってません。
全くの無知なので分かりやすく教えていただけると嬉しいです 買う時と売る時でも違いますし、軽自動車と普通車でも違います。
軽自動車を買う時は住民票、売る時は何も要らないといえば要らないです。
普通車を買う時も売る時も印鑑証明+実印が要ります。その他委任状やら譲渡証やらが必要ですが、だいたいお店が準備します。
自税…自動車税のことですかね?
税金の返金の有無ということかと思います。 全く違います
登録車は相手の印鑑証明と実印を用意してもらう必要がありますが
軽自動車は車検証さえ手に入れたら
相手の協力なく名義変更をする事ができてしまいます 軽自動車と普通車は別物です。
書類 印鑑証明等々色々と違います。 中古車売買において、軽自動車と普通車では必要な書類が異なります。軽自動車の場合、車検証、自賠責保険証、委任状、リサイクル券が必要で、住民票は不要です。普通車の場合、これに加えて印鑑証明が必要で、通常1枚ですが、状況により2〜3枚必要な場合もあります。車検証と住所が異なる場合は、住民票で住所変更を証明します。自動車税の戻し(自税戻し)は、名義変更後に新しい所有者が納税義務を負うため、前所有者が払い過ぎた税金を返金される手続きです。自税込みは、車両価格に自動車税が含まれていることを指します。これらの手続きは市役所や陸運局で行います。 中古車の売買に必要な書類は、軽自動車と普通自動車で基本的に変わりません。主な必要書類は以下の通りです。
・車検証(車両番号証)
・印鑑証明書(売主・買主それぞれ1通ずつ必要)
・住民票(転居している場合は移動履歴のあるもの)
・委任状(代理人が手続きする場合)
印鑑証明書は、通常1通で十分ですが、複数名で所有している場合は人数分が必要になります。
「自賠責保険料の精算」については、次のようになります。
・自賠責保険料は1年分前払いしています。
・車を手放す場合、残りの月数分の保険料を戻してもらえます。これが「自賠責保険料の戻し」です。
・新しく車を購入する場合は、前の車の自賠責保険料の残りを新車に移転(継承)できます。これが「自賠責保険料の継承」です。
手続きの流れや必要書類の詳細は、運輸支局や自動車販売店にご確認ください。分からないことがあれば、お気軽にご質問ください。
ページ:
[1]