日産のePowerの弱点はなんでしょうか?今はどの自動車メーカ
日産のePowerの弱点はなんでしょうか?今はどの自動車メーカーも中国国内EVに補助金などズルいやり方で追い出されていますが、日産の業績不信の原因は中国だけでなく、北米でもでしょうか? e-powerの弱点は高速燃費だと思います。
のんびり高速走る分には良いけど、少しハイペースで走ると燃費はがた落ちします。
中国は自国でEV造れるので、優遇策を推し進め、外国メーカーに取って厳しい立場になりました。
北米では日産はガソリン車しか出して無いですからね~
e-powerは高速燃費が悪いので、北米にはガソリン車しか導入しておらず、本格的なハイブリッド車が無いのと、新型車も少なく、売れないから販売促進の為の金(値引き)を増やし、かつ人件費に過剰な生産設備投資で大幅な減収となった様です。
日本国内においては逆にe-power車とEVしかなく、e-power車もノートは比較的売れてますが、基本的にシンプルな構造な割にコストや価格が高く、ガソリン車が無い、新車が出ない等の要因がありますね!
トランプ政権で関税UPやEV逆行が進めば更に悪化するのでは無いでしょうか? アメリカではメキシコからの輸入車に35%?の関税を掛けるらしい
日産はアメリカで工場作って生産してもe-POWERだとアベレージスピード高いのでギア付けるかエンジンから直接動力取らないと燃費面で不利
日本では売れてるがハイブリッドの劣化版120km/h以上で走行する海外では厳しいかと >日産の業績不信の原因は中国だけでなく、北米でもでしょうか?
北米も厳しいです。
理由は、アメリカでは、テスラを中心としたEVの購入が一巡したが、次に消費者が購入したのは、ハイブリッドに需要が流れたからです。
原因は、車両価格と充電の煩わしさ、東西の海岸沿いの大都市は、充電スタンの設備が充実したが、中西部を中心に、設備が少ないこと。
アメリカも車社会なので、国土全体をカバー出来ないと需要が頭打ちになる。
日産は、ハイブリッドのラインナップがないですから、その需要に応えられなかった。
EV、ハイブリッド、グリーンディーゼルをめぐる市場は、変化が激しいので、どれだかけ先読みできるかが経営者には、求められます。
>日産のePowerの弱点
他の回答者ほど弱点はないと思う。
EVなのかHVなのか、海外の方には、分かりづらいネーミング、海外でも日本と変わらないCMを流しているので、アメリカのように多民族国家では、誰もに簡単で分かりやすいCMをしないと理解されない。
>中国国内EV
中国EVは、中国の国策、共産党が決めた計画ですから、中国企業にとれば、命令ですから、強い。そこが、社会主義国であり、資本主義経済をとり入れている中国の強みでしょうね。他の国は入れません。
コンピューターの技術は良いと思いますが、リチウム電池に欠陥があるので、BYDは乗りたくない。 e-powerは仕組み的に高速道路走行で燃費が伸びない。
これを持って一部メディアが酷評して、アンチが叩いている事が多い。
けど、自分的には総走行距離のうち何パーセントが高速走行なのよ!?だ。
そもそも高速乗らない人が高速での燃費なんて気にする必要ないのに、なぜかそういったアンチの思考に引っ張られていたりする。
自分がe-powerに対して思う所はこんな感じ。 ePowerの弱点は、高速走行における燃費の悪さでしょうか。
EV全般に言えるのですが、モーターが高速回転すると自己発電し始めて、電流に対して逆電流を流し始めます。なので、モーターへの電力供給を増やす必要があり、電費、ハイブリッドだと燃費が悪くなります。
これを解消するために多段ギアを使う場合もありますが、スペースも必要だし、コストも上がります。
トヨタ式のTHSIIやホンダなどはエンジン直結で高速走行時のトルクを与えているので燃費低下しにくくなっています。
マツダの直6ディーゼルハイブリッドが燃費が良く、高速時に絶大なトルクを与えられるのと、発進時のモータートルクの相性がよく、3.3Lとは思えない燃費を叩き出します。 最大の欠点は燃費が悪い
高速に乗るとハイブリットでないガソリン車よりも悪いです。
次にうるさい。
エンジンは発電用なのでエンジンが始動すると
ガソリン車の定速走行よりエンジンなり高い回転数で回るのでうるさい
下り坂が続くきバッテリーがフルチャージになると
回生ブレーキの効きが悪くなる。(回生ブレーキで回収した電力の行き場がない)
逆に登り坂が続くとバッテリーがゼロになり、発電用の出力は弱いので
通常走行ができずのろのろしか走れない。
ページ:
[1]