新車の購入でシエンタ Sientaかラクティスで迷っています。しかし、シエンタ Sienta
新車の購入でシエンタ Sientaかラクティスで迷っています。しかし、シエンタ Sientaの後継車も気になっています。引っ越して車が必要になり、新車の購入を検討しています。
夫婦2人ですがこれから家族が増えるということもあり、ミニバンで背があり荷物が沢山積めるものということでシエンタ Sientaかラクティスが候補に挙がっています。
ホンダ Hondaのフリード FREEDは内装が気に入らず却下になりました。
私はペーパードライバーなので運転していませんが、主人はラクティスのほうが自分が運転するのは楽しいけど、シエンタ Sientaのほうが私には運転しやすいと言っています。
後部座席は、シエンタ Sientaの方が座り心地がよかったです。
これらのことから、シエンタ Sientaが最有力になっています。
しかし、シエンタ Sientaはいずれなくなってしまうので下取り価格がよくないのではと心配しています。
年末には〔パッソワゴン Wagon〕という車が発表されるらしく、営業マンにカタログを見せてもらったところ、シエンタ Sientaと同じく3列シートで、ドアはスライドではなくウイングで他にも色々な工夫が凝らされていました。
発表される車も気になっています。
実際手に入れられるのは2月から3月ころと聞きました。
値引きはできませんとキッパリ言われてしまいました。
パッソをあまり良く言わず、営業マンがシエンタ Sientaをやけに推すのは在庫処理のため?と疑ってしまいました。
実際2週間以内に納車できてしまうので・・・。
できるだけ早く車はほしい
でも、発表される車もきになる・・・
シエンタ Sienta、ラクティス、新車
みなさんはどうされますか? 下取りを気にして車種を選択するのであれば車に興味のない証拠、何にを選んでも愛着はわかず同じ扱いになりますよ、どうせ下取りに出すんですから・・・
出来るだけ早くほしいのですよね、下取りを気にするくらい買い換え前提であれば中古のシエンタの安いのを買って新型車を待ちましょう、そこで比較をしてどちらかを選択すればいいのです。
でも自分たちが納得してほしい車を購入されるのですから下取りなんか気にせず、1番気に入った車を購入された方が気分いいと思うのですが。
上記で意地悪くさく書きましたが、家族が増えこれからの事を考えるのであればスライドドア車をお勧めします。なくてもどうにかなりますが、スライドドアの方が小さい子供が勝手にドアあけても隣の車気にしなくてもいいですからね!
ちなみに上記3車種であれば、というか偶然ですが最近我が家でも私はラクティス、うちの奥さんはシエンタという具合に話してました。
でも、今の車は10年は乗って乗りつぶす気なので購入はまだ2~3年先ですが、現在スライドドア車乗っているんで次もスライドドア車優先かな? まず3列目をどの程度考慮しましょう? ラクティスも候補なくらいだから無くてもいいのでしょうか?
常用する(5人以上の家族)なら、1BOXクラス(セレナ、ヴォクシー、ステップワゴン等)でないと厳しいと思いますが、非常用と割り切るにしてもあった方がいいのであれば、チャイルドシートがあっても3列目の収納展開やアクセスに支障がないか考えた方がいいです。具体的に言えば、収納展開についてはシエンタは注意、アクセスについては1BOXより下のクラスだとフリードの一部、プレマシー、ウィッシュの一部「以外は」注意です。
個人的にはいざという時の3列目よりもまず日頃から便利なスライドドア優先で、シエンタがいいと思いますが。3列パッソはCVTでなくATなので燃費も劣りそうですし。 悩まれてるならシエンタですね↑
末期モデルで下取時の査定を気になさってるようですが 今なら20万値引が狙えますから±0ですよ
ナビ付きなら23万引可能ですね
営業マンに23万引いてくれたら契約しますよと言いましょう
無理無理と言うでしょうが 4~5日待てば妥協案を掲示してくるはずだよ わたしはラクティスしか乗ったことがありませんが、ファミリーカーでということであればシエンタの方がよいかと思います。
ご主人がラクティスの運転が楽しいとおっしゃっている通り、ラクティスは走りの面をシエンタより重視している印象があります。
営業マンがシエンタを進めるのは、確かに在庫処理ということもあるでしょうが、新車発売前はディーラーも思い切って値引きが出来たりするので、そういったコスト面でということであれば、本当にお勧めなんだと思います。
年末に発売予定の車に関しては、新しい車は現行の車の改良点をかなりカバーしているので、細かい機能面では新しい車の方が良いと思いますが、乗り心地や運転のしやすさなどは、実際に乗ってみないと分からないので、難しいところですね。
年末まで待てるのであれば、新型パッソを試乗した上でシエンタとパッソの2台のうちの1台に決めるというのはどうでしょうか?
ページ:
[1]