BMWの旧車(E60前期型)の設定など経験の豊富な方、教えていただけないでしょ
BMWの旧車(E60前期型)の設定など経験の豊富な方、教えていただけないでしょうか。1.カラーコード(当方は黒)の刻印かシールがエンジンルームのどこかに表示があったと思うのですが、どこにあるのかわかりません。
2.ヘッドライトコンポーネントのコネクター(カップラー?)規格(あるいは方式?)が D1なのか D2(S) なのかを、確認するにはどうしたらよいのか。そもそも、D1/D2の違いがわかっておりません。
よろしくお願いいたします。 同じ車を現在所有しています。
1.カラーコードのシールですが、エンジンルーム右側のヘッドライト後方に貼付してあります。当方の車両でヘッドライト脱着時の写真を添付します。(青色矢印でシール位置を示します)
2.D2SかD1かというのは、ヘッドライトのHIDバーナーの規格ですね。
525iの純正はプロジェクターでは無いハロゲンタイプでしたが、オプションもしくはライト交換された場合はいずれかのバーナーが付いていると思います。
D2Sは国産車でも広く使用されていたタイプで、様々な色温度の商品が安価に販売されています。
D1Sは輸入車に多く採用されており、イグナイターが一体化されたタイプで、形状はD2Sと全く異なります。
確認の方法ですが・・裏面のカバーを外して見てみるか、バーナー自体を外す・・E60はヘッドライトこと外さないとバーナーが外れないです。。
当方の車両はD2Sですが、今後の車検ではロービーム検査になるため、社外の8000Kバルブでは車検をクリアできなくなりそうです。。 車台番号の下7桁で回答可能です。 E系のBMWの場合ボンネット裏に貼ってあるものもあります。
D1は箱型で、スプリングで締めあげるやつです。
D2はハロゲンと同じような形状したやつです。 カラーコードは左右どちらかフロントドアあけたセンターピラーに、2については大きさルーメンも違ったものです。2ぐらいならオートバックス、イエローハットで選べるので、別に現物見るだけでも良いかと考えます。あくまでご参考に成りましたら幸いです。 フロントになければ運転席か助手席開けたところです。
おそらくD1です。
ページ:
[1]