バック駐車で歩道を挟んだ家に車停止します…その時最後の家の駐車
バック駐車で歩道を挟んだ家に車停止します…その時最後の家の駐車場の線に車合わせる時前の歩道より少し道路に車の頭を出してバック駐車でそろえますがその時サイドミラーは見ずに前に車を出した段階で首振って左と右のをみて歩道を確認してバックモニターみて後ろ下がります。がサイドミラーをみずに歩道に人がいないか確認してバックしますがサイドみず首振りで右サイド左サイドみてバックモニターでまっすぐ下がっても問題ないでしょうか? 問題無いですね。
きちんと歩道の確認をされているようだし、はやめに線に平行にできればあとはハンドルを切らずに真っすぐ下がるだけなので、真後ろの確認に集中できます。
(もちろんゆっくり下がって、左右も気にはしますけどね) 何を見ても見なくてもいいけど、ようは安全確認出来てなかったら意味ないだけですよね。
サイドミラーじゃ真横は見えないし、だから目視で両横から来る歩行者などがいないか確認してから前に出て
下がる前には私の車の後ろを通り抜けて行こうとする者がいないかを目視とバックモニターで確認。
でも目視とバックモニターで死角になってる場所は本当にないか?
車の斜め後ろ辺りとか。
動いていく先のそこに、本当に人や物、危険はないか?
それを確認するのにサイドミラーが有効なら見るだけです。
バックモニターや、何ならアラウンドビューなんかもあって安全確認がそれで出来るならいいわけで。
何ならサイドミラー見ようが、それが結果的に安全確認になってなかったら「ただ見ただけ」なんて何の意味もないですからね。
ページ:
[1]