軽自動車の車検証について。結婚に伴い名義変更と住所変更(同市内)を
軽自動車の車検証について。結婚に伴い名義変更と住所変更(同市内)をしないといけまけん。
運輸局に行くのは分かるのですが、持参物は住民票・車庫証明・車検証でしょうか?
車庫証明は絶対に必要ですか?(警察署に行くのが面倒で…)
あと住民票は無くても、免許証(変更済)やマイナンバー(変更済)でもいけますか? 軽自動車は軽自動車検査協会になります。必要なものは住民票と車検証。あとは現地でもらえる申請書(OCR)です。住民票必須です。車庫証明は車検証の変更後に警察署へ提出となります。自賠責保険や任意保険の変更もお忘れなく! 軽は軽自動車協会です。
陸運支局にも軽自動車はここではありませんと書いてあります。
名変と住所変更は住民票があれば出来ます。
その車で行かない場合は車検証も。
後の書類は軽自動車協会にありますから聞きながら書けば間違えないです。
費用は掛かりません。
後、軽自動車は車庫証明は必要無いです。 記載変更に必要なのは書類
・車検証
・住民票(マイナンバーが記載されてないもの)または印鑑証明
・申請書(軽1号様式)←軽の検査協会でもらえます。
軽自動車に車庫証明は必要なく、代わりに保管場所届出を各自治体の警察署に届け出ると言った流れになります。細かくは各自治体によって異なるので直接聞いてみるといいと思います。
ページ:
[1]