車校に行きました。第1段階で実技1-6を受けました。ちなみに学科は1-
車校に行きました。第1段階で実技1-6を受けました。
ちなみに学科は1-5です。
今日、初めて高齢の教官に当たりました。
名前を呼ぶ時もコースを1度説明しているときも説明が落ち着いていて丁寧だったのに、
私が運転すると怒る?というより注意を受けました。
その内容が、私がいちいちここの交差点を右ですか?とか左ですか?とかを言っていたら、さっき説明したのになって言われました。
1回しかルート走っていなくて、色んなところを曲がったりしたのに覚えれるわけなくねと思いました。
運転は3回くらいしかしていません。
教官の説明を1度で覚えなきゃ悪いんですか。
自分の不甲斐なさにガッカリしておりますが、注意?されて悲しくはありません!!! 運転を学んでいる中で、教官から注意を受けたことに関して、あなたが感じている通り、運転初心者にとってはまだ慣れていないことが多いですよね。特に、道順やルートを覚えるのは、最初のうちはかなり大変です。
教官が「さっき説明したのにな」と言ったことに関しては、運転中に「左ですか?右ですか?」と確認すること自体は間違っていません。実際、多くの人が最初は道を覚えるのに苦労します。しかし、教官はおそらく、あなたが一度説明を受けていることを踏まえて、少しでも自信を持って進んでほしいという意図で言ったのだと思います。それでも、気になる場合は、次回のレッスン時に改めて確認してみるのも良いでしょう。
焦る気持ちやガッカリする気持ちはわかりますが、運転は経験が物を言うものです。最初は覚えることも多いですが、練習を重ねることで少しずつ自信が持てるようになります。教官もあなたの成長を期待しての指導ですから、気持ちを切り替えて、次回のレッスンで活かしていきましょう! まだ緊張しているから、他人の言葉が入りにくい事があります。慣れてきたら、言われた事が頭に残ります。
ある意味、覚えられないのは、普通です。 そもそも教習はもちろん、検定においても走行順路の教示は明確にすることが法令にも定められています。
まだ、頭のチャンネルが昭和か平成初期なのは構いませんが、それを生徒に強要しちゃいけませんね。
「こちらは運転を習いに来ていて、操作や法規で手一杯なんですよ。んな一度で覚えるのは無理ですよ」
ぐらい、言ってやっていいと思いますよ。
教習開始時に、ICレコーダー(ダミーでもいい)用意して、
「教わったこと、すぐ忘れちゃうので、家帰ってからきちんと復習するために、教習内容を録音しますね」
でもいいと思います。
ページ:
[1]