車のヘッドライトについて質問です。HIDからLEDに変えようと思ってるんで
車のヘッドライトについて質問です。HIDからLEDに変えようと思ってるんですが、車検が通らないLEDとかあるんですか?
ちなみに購入しようとしてるのは、三万ルーメンのLEDです。三万ルーメンだと車検は通らないですかね? 車検と言うのは、HIDをLEDに変えてOKかどうかじゃないのです
LEDに変えても、保安基準に適合するようなヘッドライトの配光と明るさが出れば合格します
これは車のレンズやリフレクターの形状、LEDランプがその車のレンズやリフレクターと相性が良ければ通るし、相性が悪ければ通りません
車検対応LEDと書いてあっても、それは色温度の事で6000ケルビンで青っぽい白色という色の部分だけ車検対応と言う意味で、配光やカットラインが綺麗に出るかどうかは、その車ごとにテストしてみないとわかりません
ですから、車種専用で自社よるテスト済みと言う商品でもない限り
着けてみてヘッドライトテスターで検査しなきゃわからない事です
3万ルーメンとかの前に、配光とカットラインが重要 車検ではルーメン数は関係なくカンデラ数が見られます。
社外の数万ルーメンを唄うLEDでもカンデラ数が足りなくて落ちるケースは多々あります。
また、既に回答があるようにカットラインが出ている事も必要です。
商品に車検対応との記載があっても、それは車検に通る事を保証するという意味では決してありませんので、ご注意ください。
ページ:
[1]