ガン塗装初心者です。小さいものや奥まったものを塗装するのは慣れてきたのです
ガン塗装初心者です。小さいものや奥まったものを塗装するのは慣れてきたのですが、トランクやボンネットなどの広い面積で平面形状のものを塗装する時は必ずと言っていいほどムラになってしまいます。ガンで塗った後がそのままシマシマのムラになる感じです。どのようにして改善すれば良いのでしょうか?ガンが近ずいたり遠ざかったり、塗る速度が一定じゃなかったりしているのでしょうか? どっちか言うと、水平面の方が楽に塗れるのだけれど。
垂れる心配が無いから。
ガンの口を、絞り過ぎなんじゃないかな。
縦吹き横吹き、絞りやエアの具合とかを場所に合わせて調整しながら塗装をしないとダメですよ。
缶スプレーでは無いのだから。 メタリック系を塗ってます?
メタリックは塗りっぱなしだとシマ目が出やすいです。
塗って少し乾いたら、ガンを離してパラ吹きすると
シマ目が消えますよ。 例えばパターンの三分の一被せるとか縦に吹いたら次は横とかくらいかな!? 腕だけで塗らない、身体全体を使って塗る。
腕は高さや角度中心で必ず並行移動する、足を使う形で身体で腕の動き+αで移動する。
あとはガン設定や塗料の希釈&乾燥具合の調整も大切。 ドアは綺麗に塗れるんですよね?
平行移動が簡単だから。
トランクをドアと同じように塗るには?
そこを意識すれば、手の動かし方が変わると思います。 一定のリズムで塗装面との距離でしょう。
ムラが出るのは吹き出し量も違う場合があるよね
平と言ってもトランク ボンネットは形状上アールが付いています 左右均等上下均等に塗るのが難しい部分でもあります
慣れと経験が必要でしょう。
平面で塗れる様練習が必要でしょうね!!
頑張って!!
ページ:
[1]