新車販売に詳しい方に質問です。一般的にキャンセルが通るのはどの段
新車販売に詳しい方に質問です。一般的にキャンセルが通るのはどの段階まで進む前なら可能なんでしょうか?あと、契約してから1、2週間で生産ラインに載りますか?知り合いがそう言われてキャンセル出来ないと言われたらしくて。 キャンセルはどの段階でもできます。もちろん 自己都合ですから 違約金は必要です。タダでキャンセルしたい それは虫が良すぎます。
車の購入には 契約書が有りません 全ては注文書で進みます。
それは クーリングオフが無いため わざわざ 自販連が頭を冷やす時間を作ってくれています。印鑑を付いても契約は成立していません。
しかし ローンの査定を受け ローンの査定が通れば 契約は成立し
注文書は契約書になります。理由や金額は関係ありませんが 代金の一部を支払ったり 振り込めば 契約は成立します。
どちらも 買う側の購入意思が確認されたとして 契約は成立します。
ディーラーはディーラーのリスクを残したまま メーカーに発注する事は
禁止されているディーラーが殆どですから 契約が成立し 初めてオーダーを流します。多分 貴方の友人も契約は成立していると思います。
契約が成立していれば 購入者の都合のキャンセルですから もちろん違約金は発生します。 売買契約書を確認してください。
原則として自動車は購入者の希望に合わせて生産を行う受注生産となりますのでキャンセルは認められません。
契約書にキャンセルに関する規定が記されていれば、それに従いキャンセルできる事もあります。
一概にいつまでならば…という規定はありません。
昨今は、生産遅れの影響で受注後1〜2週間で生産ラインに乗る事は稀ですが、生産準備に入っている可能性もあります。
個別の注文に合わせて生産ラインのスケジュールに乗っていたらキャンセルは難しいと思います。
キャンセルしたい理由を正直に販売店へ伝えて、もう一度話し合いの場を持ってください。 まだ大丈夫ですよ。
キャンセル料も不要です。
まずは、自動車公正取引協議会に相談してみたら良いと思いますよ。 契約書(注文書)に署名捺印したら原則キャンセル不可。
オーダーがライン通ったならナンバー取得前がギリギリ、ナンバー取得したら中古車として買取りになる。
ページ:
[1]