至急で車関係、販売詳しい方教えてほしいです!とある大手の中古
至急で車関係、販売詳しい方教えてほしいです!とある大手の中古車屋さんで先日購入した契約書で必要な部分だけ載せています。半分ローンという形にしてりますが店への支払いはまだの状態です。
ネットに掲載されていた支払い総額は409万9千円でした。
無知だったのでそこから消費税かかるのかーって思っていましたが後々調べたら改正で支払い総額の中には消費税も含まれていると書かれていてびっくりしました!これは中古屋さんが違反をしていますか?
下取りは最初40万で出されて60万まで出させてもらいますって感じで言われました。
ネットの掲載はSOLDOUTの表示で金額等は現在もう表示されなくなっていて車の情報は見れなくなっています。
こちらも悪いのは重々承知しております。
契約後だから詐欺にあったという感じで泣き寝入りするしかないのでしょいか(>_<。)
それとも表示違反でつっこめますでしょうか?
どなたかわかる方いましたら教えていただけたら嬉しいです。
トラブルに見舞われてお困りですね。お力になれればと思います。
中古車購入における消費税の扱い
基本的には、消費税は総額表示が義務付けられています。つまり、表示されている支払い総額には消費税が含まれているべきです。もし、ネットに掲載された価格に消費税が含まれていないとすれば、それは適切な表示ではなく、表示違反に該当する可能性があります。
現状での対策
契約書の確認:
契約書に記載されている金額や内容を再確認し、ネットに掲載されていた価格と一致しているか確認してください。消費税の扱いについて明確に記載されているかもチェックします。
販売店への問い合わせ:
販売店に連絡し、支払い総額について確認してみることが大切です。消費税が含まれているかどうかや、ネットに掲載されていた価格との違いについて説明を求めましょう。
消費生活センターへの相談:
地元の消費生活センターに相談することで、適切なアドバイスやサポートを受けることができます。消費者の権利を守るための情報提供や対応策を教えてもらえます。
表示違反に関する対応
もし、販売店が適切な表示をしていなかった場合、消費者庁や公正取引委員会に報告することができます。これにより、正式に調査が行われ、不正行為が認められれば対策が取られる可能性があります。
泣き寝入りしないために
消費者としての権利を守るために、疑問や問題があれば積極的に行動することが重要です。販売店との交渉や、消費生活センターへの相談を通じて、納得のいく解決策を見つけることができるようにしましょう。
不安なことや追加の質問があれば、いつでもお知らせください。お力になれることを願っています。 あまり必要な部分が載っていないと思うのですが、保証費用と付属費用のところにかなり高額な金額が計上されていますので、有料保証とコーティングとかのオプションが入っているはずです。中古車屋で見積もりを取ると、こういうお勧めオプションが入った見積を持ってくるので、要らなければ要らないと言って削ればいいのです。それを断らずにサインしたのですから、詐欺でもなければ、泣き寝入りでもありません。
まあ、今からオプションをやめていいか聞いてみたらいいです。でも、安い本体価格で釣って、こういうオプションを強引に勧めて利益を上げるのが大手のスタイルなので、認めてくれないでしょうね。あと、ローン金利もちゃんと確認してますか?9.8%とかのボッタクリ金利で組んでませんか?下手したら何十万円も余計に払うことになりますよ。 ネットに掲載されていた金額ですが税金分が抜けていたのではなく、
長期保証費や付属費用(メンテナンスパックなど)、カーコーティングなどが含まれず、最低限の保証と納車費のみが付加された金額だと思われます。
その手の保証費などを乗せられると簡単に数十万単位の金額が跳ね上がります。
購入時に金額など説明を受けていると思うのですが、どうでしょうか? 一応義務なので、本当に税抜しか表示してないなら義務違反にはなりますね。
消費税法違反と思います。
ただ見積もりや概算には義務はないので、どのサイトで見たのかわかりませんが、販売価格でない可能性があります。
通常Gooやカーセンサーなら税込表示しかできないようになってると思いますが。
どっちしても価格に納得いかないなら買わなきゃ良いんでわ。ゴタゴタいっても面倒なだけでしょう。 金額表記が法律違反していると消費者庁にでも告発することは可能でしょう。
しかし、金額を提示されて、その契約書にサインをしてるので、契約自体は有効になると思います。 ネットで掲載されてる総額が全てではないです 全額表記なんて無理で努力義務では? いつから違法になったんだろう?って感じです
しかも契約書があるなら見たら判るんだから後から文句言うのは違いますね
ページ:
[1]