初めての免許更新なのですが調べた所私の行く更新場所は持ち込み写真が可能との事
初めての免許更新なのですが調べた所私の行く更新場所は持ち込み写真が可能との事で
証明写真を持ち込みで持参しようと思っています。
そこで質問なのですが
免許更新をしに行く当日
すっぴんで行ってもメイク後の持ち込み写真を受け取ってくれるのでしょうか?
写真と本人が違って見える場合
(すっぴん、前髪を分けて髪型が違う)などで申請出来ない事はあるのでしょうか? 本人確認に支障があるレベルに「別人」になっていれば問題ですが、そこまでではないでしょ?。髪型や髪の色が違う程度は問題になりません。 一般的な化粧なら問題ないと思います。
デーモン閣下みたいなのはダメです。 写真と素顔を見比べて同一人物と判断できる程度の差異なら問題ないです。 持ち込んだ写真が規定の基準に収まっていれば大丈夫です。
もし、認められない場合は撮り直しますのでスッピンで行くと最悪スッピンで撮影する事になります。
例えば、警察官に免許を提示した時にスッピンで、免許証の写真とは全くの別人みたいに見えたとして「これあなたですか?」ってならないレベルなら大丈夫だと思います。 ルール的には本人確認に支障を来さなければ特に問題はありまさんが、大人が公共の場所に出向くのに、普通ノーメイクで行きます? 写真持ち込み可能でも、最初の1回目は持ち込み不可、となってる所が殆どです
ページ:
[1]