質問です検問で免許見せてって言われて断った場合どうなりますか?めんど
質問です検問で免許見せてって言われて断った場合どうなりますか?めんどくさい事になるってのはわかりますが
そのまま走り去った場合、サイレン鳴らされて止まってくださいって言われるだろうけど、それを無視しし続けたらどうなりますか?違反もしてないし、止まる必要ありますか?
また、携帯で撮った写真見せて、ちゃんと免許取ってるし期限も切れてないでしょ?は通用しますか?
不携帯の疑いがあるで、捕まったりしますか?
まぁ、見せて済ますのが手っ取り早いですが、気になったので質問しました。 「公務執行妨害」にあたる可能性もあり、
場合によっては連行されます。
検問で「免許証拝見」は、
警察の「仕事(公務)」なので
指示に従わないのは、職務を
妨害することと同義です。
見せたくない場合は「あ! 忘れた!」と言って
名前と住所を伝えれば済みます。
ウソでも、不携帯なので、反則金
3,000円払うことになります。 停止は義務です。
止まらないと現場指示違反か最悪公務執行妨害で、後者の場合免停などでは済まない話になります。
免許証の話は真面目に答えるのもアホ臭いですが、当然そんなの無理ですよ。
免許証の偽造より簡単な方法で無免許が横行するとか、想像出来ませんか?
後ろめたい事が無ければ普通に対応するべきだし、皆んながそうしてます。
まともに出す人間にすら懐疑心を持つ警察です、当然検問で免許を出さないような人間は絶対に無免許と疑って、意地でも逃しませんよ。
日本の警察が不甲斐ないとはいえ、警察や国家をあまり甘くみない方が良いですよ。
あと世の中も。 ややまじめに回答すると。
本来ならば、免許証提示を求める場合、その理由というものが必要になります。
たとえば飲酒検問であれば、飲酒をしていないことがわかれば、免許証を提示する理由もないわけです。
まぁ私も根がガキなので、そうしたことに引っかかるとコトを大きくしたがるものでして。
私は仕事柄、夜に帰宅することが多かったので、わりと飲酒検問にあたりましたが、ほとんどの場合
「飲酒検問です。お酒飲んでいますか?」
と訊かれ、息を吹きかけて飲酒の可能性がないとわかると、そのまま通してくれます。
何度か免許の提示を求められたことがありますが、そのときに
「何かあったのですか?」
と訊いて
「ただの検問です。」
と言われたときは、免許を手に持って、所持していることをわかるようにして
「何も理由がないのに、提示する理由はあるのですか?」
といったら、そのまま通してくれたことが数回、
「免許の提示を求めるときは、とりあえずわれわれに手渡しで見せてください」
と言われたことが数回。
実際に免許不携帯の場合は、住所と名前、生年月日などをいうと、警察が免許の有無を確認してくれますから、それでスルーしたのが数回、免許不携帯で実際に反則金を受けたことが一回。
こちらとしては、何も違反事項をしている理由がなかったので、追いかけられても気にせずに走り続けたことも一回ありますが、このときは警察側は「運転中の携帯電話使用だ」として停止を求められ、それでも止まらなかったら「逃げた」と判断されてサイレンを鳴らして追いかけてきた挙句、停止した際には強引に手を出されてエンジンを切られたりしましたね。
その警官は応援を頼んだらしく、数台のパトカーが現場に来てしまい、その場で足止めは食らい車内を一通り調べられましたが、結果的にはなんの容疑もないということで、違反事項などは指摘されずに終わりました。
先の方が書かれていますが、基本的には
「現場の警察官の指示に従うこと」
というのが法律にありますから、それにした側がなければ、何かやましいことがある、ということを理由にして強硬策に出られます。
とまぁ、全く褒められたものでも自慢できることでもないですが、個人的にはこちらが悪いことをしていないのに、勝手に容疑をかけられてどうこう言われる筋合いはない、と思ってしまう方なので、以上のようなことを経験しております。
そんな私が言うのもなんですが、警察官ってのはやはり市民の安全を守るために仕事をしていますから、あまり尖らない方が良いってのも。
過去にそんなことをしてきた私ですが、とりあえず最後は、
「こうした理由でそのような行動をしたが、いろいろとご迷惑をおかけしまっした」
として一言謝罪はしています。まぁこれはわりと本心だったりします。
警官の側もそうすることで、とりあえず溜飲を下げてくれるってのはありますから。
というわけで、とりあえず私の知りうる範囲で参考までに。 「違反もしてないし」
いや、警察官の指示に従わないこと自体が違反ですから。職務質問とは違い、車両の運転をしているなら免許証の提示義務もありますし、原本を提示できなければ不携帯に問われます。写真など関係ありません。停止指示に従わず検問を突破して逃亡したら、追跡され逮捕拘束されます。
ページ:
[1]