車のuvカットガラスのコーティングは内側と外側のどちらにあるのでしょう
車のuvカットガラスのコーティングは内側と外側のどちらにあるのでしょうか?車の説明書に、uv効果を長持ちさせる為に研磨剤は使用しないようにと記載が有りましたので、外側なのでしょうか?。研磨剤を使用しないようにと言われても、ギラギラ油膜はどうする?と思いまして。 車に使用されているUVカットガラスの多くは合わせガラスになっており、ガラスとガラスの間に紫外線吸収剤が混入されています。
なので車の外側でも内側でもありません。
UVカットガラスに研磨剤の使用が推奨されないのは「ガラス面に傷が入る可能性があるから」です。
UVカットガラスは紫外線を吸収するだけでなく光を反射することでもUVが車内の到達するのを防いでいます。しかしガラス面に傷が入るとその傷の部分は反射しにくくなる。そのためUVカットの効果が落ちてしまうんです。
それゆえ研磨剤は使用しないことが推奨されているんです。
ただ油膜落としなどはガラスよりも柔らかい研磨剤を使用しているので、そうそうガラス面に傷が入ることはありません。推奨されない研磨剤というのはボディ用のコンパウンドや金属磨き剤のようなものですので、油膜落としとして売られている商品であればさほど気にしなくても大丈夫です。
ページ:
[1]