免許センターは裸眼で視力いくつ以上ですか?また満たない場合は
免許センターは裸眼で視力いくつ以上ですか?また満たない場合は更新出来ないのでしょうか? 裸眼でも矯正視力でもいいので、例えば普通自動車なら、片眼それぞれ0.3、両眼で0.7が識別できれば合格です。その時に裸眼が駄目なら、免許に「眼鏡等」の条件が付されます。
規定の視力がなければ更新は拒否されます。そのまま期限までに対処できなければ、免許は失効して失われます。 裸眼じゃなくて良いんですよ。
メガネ、コンタクトをしてよいから片目0.3以上、両目0.7以上あればOK。 何の免許を更新しようとしているのかにもよりますが、普通自動車とかなら両眼で0.7以上、片眼でそれぞれ0.3以上、原付なら両眼で0.5以上です。
ソレに満たない場合、視力検査より先に進む事が出来ないため、その日の講習の時間までに視力を矯正する物を用意出来なければ、その日は更新できない事になったかと。 普通自動車免許の場合は両眼で0.7以上で片眼でそれぞれ0.3以上ないと更新出来ませんね 免許センターは裸眼で視力いくつ以上ですか? 運転免許センターでの視力検査では、普通自動車免許の場合、裸眼視力が片目0.3、両目で0.7以上である必要があります。基準を満たさない場合は、眼鏡やコンタクトレンズを使用して再測定が可能です。視力が基準を満たせば更新できますが、免許には「眼鏡等」の条件が付くことになります。 免許センターでは、裸眼での視力が両眼で0.7以上あることが求められています。
・片眼が0.3以上で、他眼が0.7以上あれば運転は可能です。
・両眼の視力が0.7に満たない場合でも、眼鏡やコンタクトレンズを使用して視力が基準を満たせば運転は可能です。
・視力が極端に低い場合は、医師の診断書が必要になる場合があります。
つまり、裸眼での視力が基準を下回っていても、適切な矯正を行えば運転免許の更新は可能です。ただし、視力が著しく低下している場合は、安全運転が困難と判断され、更新が認められない可能性もあります。
ページ:
[1]