アルトの冷却水を3年間1度も補充をした事がないのですが、真ん中よりもFULLの
アルトの冷却水を3年間1度も補充をした事がないのですが、真ん中よりもFULLの方に液体があります。10万キロ走っていますが減らないものなのでしょうか。 どこにも異常がなければ、リザーバータンクから蒸発する分だけしか減らないのでそう言うこともあります。 10万km超えたので交換しましたが、距離を走る車なら減らないです。 アルトの冷却水を3年間1度も補充をした事がないのですが、車両所載の記載が見当たらない為
LLCの色が
青なら
今度の車検時交換をしたほうが適切 冷却水は、エンジンの過熱を防ぐために循環しているため、長期間使用していると徐々に減っていきます。冷却水が減ると、エンジンがオーバーヒートする恐れがあります。
通常、冷却水は2年に1回の交換が推奨されています。また、その間でも定期的に点検し、不足分を補充する必要があります。10万kmを走行していれば、かなり減っている可能性が高いです。
冷却水の量がFULLラインを超えていれば問題ありませんが、中央付近まで減っているようでしたら、冷却水を補充することをおすすめします。車のメーカー指定の冷却水を使用し、取扱説明書の手順に従って補充してください。
ページ:
[1]