内燃機関自動車のエアコンをキャンプ中にポータブルバッテリーで使
内燃機関自動車のエアコンをキャンプ中に
ポータブルバッテリーで使うことは可能ですか?
コンプレッサーを内燃機関シャフト回転力を使用せず
モーター力に頼る車はありますか? 当方電装屋です。
市販車で内燃のみだと、カーエアコンのエンジン掛けずに使えるのは有りません。
なので、ポタ電で電源を供給してもエアコン(冷房)としては機能しません。ただし、送風のみとかならエコフロー等で一応は可能。
カーバッテリー⇔ポタ電(チャージャー経由)で電力のやり取りが出来るので。
後はバッテリー容量を考慮する必要が有るが、改造で電動コンプレッサーを用いてデュアル仕様に出来る製品が販売されてるのをアマゾンの何処かで見た。 電気自動車やハイブリッド車のコンプレッサーは
電力で動く。
》ポータブルバッテリーで使うことは可能ですか?
不可能ではないね。
しかし、極めて効率が悪い。
ノートe-powerに乗っていて、
車中泊をしばしばする。
猛暑の夏に平地で泊まるときは、
たまらずエアコンをかける。
エアコンの能力は4キロワット程度あるが、
たまにしかエンジンは回らない。
高価なガソリンを使っているが、
一晩で1,000円分も使わない。
ポータブルバッテリーで
4キロワットのコンプレッサーを回せるかね。 これは「内燃機関を動力にしてる車で、エアコンのコンプレッサーの駆動をモーターで駆動してる車は無いですか?」って質問ですか?
電気自動車(これは回答になってませんね)やハイブリッド車なら、モーター駆動の物は有ると思うけど、ポータブルバッテリーで駆動させる様にはなってません。 コンプレッサーだけ電気モーターで駆動すれば良いけど、エンジンのベルト駆動をどうやってカットするか?
かなり複雑なので無理ですね
それに、エアコンユニットのブロアモーターをどうやって動かすか? 内燃機関を動力に走っている車だとしても
電動式のエアコンが装着されている場合は可能です。
しかし、ポータブルバッテリーは
相当供給電力量を確保できる物じゃないとあっという間に
バッテリー上がるね。 普通の車であればエアコンは電気で動いていません。
エンジンが回してます。
つまりバッテリーじゃ動かないです
ページ:
[1]