過去に一方通行逆走でパトカーに捕まり、罰金取れました。免許証はゴールドから青に
過去に一方通行逆走でパトカーに捕まり、罰金取れました。免許証はゴールドから青に変わりました。次の次の免許証更新で、ゴールドに戻りました。なので、現在はゴールド免許証を持ってます。
最近、また次の自動車運転免許証更新の案内が届きました。「青」「一般講習」を受ける様に記載されてます。
しかし、あれ以来一度も警察に捕まった事がありません。
心当たりがあるとすれば、先日、駅でトイレで離席して一時的に車を駐車した時に、パトカーが見回り来てて去って行きました。パトカーの去り際に、私は車に戻ってきました。
てっきり罰金かと思ったら、声かけられず。
もしかして、その時に、車のナンバーで私の運転免許証を検索して、私は減点されたのですか??
だとしても、一切何も通知はありません。
ただ、運転免許証更新で「青」と記載されてます。
データのエラーでは無いと思います。
このままでは、青い免許証を発行されてしまいます。
どうすれば良いですか?
また、同じ経験がある方は居ますか?
車のナンバーだけで、警察から勝手に減点される事はあるのでしょうか? まず、運転記録証明書5年分を取得して確認を取ることをオススメします。
そこに記録がなければ警察の間違えといえます。 違反点数は交通違反だけで加点(減点方式では無い)される訳ではありません。
相手がケガをする人身事故でも加点されます。
また、更新のお知らせハガキにも、最後の違反が書いてあるはずです。
記載されてないなら、警察で違反履歴を調べる事も出来ます。 身に覚えがないなら累積点数等証明書や運転記録証明書で調べた方がいいです
ページ:
[1]