運転が下手すぎて辛いです。今日普通自動車二輪の教習を受けたの
運転が下手すぎて辛いです。今日普通自動車二輪の教習を受けたのですが、ダメダメでした。
すぐ立ちゴケするしエンストするし一回だけならまだしも何回も何回も数え切れないほどしました。
教官には色んなことで注意されましたし呆れられたと思います。入校する前の引き起こしなどの検査のときに教官の人に事前に動画とかみて勉強してきてと言われ実際に動画を見たり教本も見たのですが、下手すぎて本当に勉強してきた?とまで言われたました。
ハンドルを左に向けてと言われたときも私がハンドルを左に向けるのを手こずってしまいちゃんと話聞いてと注意されてしまいました。
私とあと1人一緒に教習を受けたのですが、その人はめちゃくちゃ上手で自分の下手くささがとても恥ずかしかったです。
次また木曜日に教習を受けるのですが、下手すぎてワンツーマンで受けることになりました。
次も頑張ろうと思えるのですが、また立ちゴケとかエンストとかして呆れたれたりちゃんと教官の指示に従えなかったらと思うと怖いです。
バイクが好きで乗るのが夢なので絶対に諦めたくはないのですが、人を殺してしまったりする程だったら辞めようと思っています。
今日やったことは必ず復習して次に繋げようと思うのですが、またあのときみたいにやらかしたらと考えてしまってすごく辛いです。
皆さんの中にも私みたいにダメダメだったけど免許とれた方はいますか?
そして皆さんの経験上なにかアドバイスとかあったら聞かせていただきたいです。 ふと通りすがりに目にしましたので書かせていただきました。
もしかして今回が人生初の免許チャレンジでしょうか。文面からそのように感じられましたものですから..
何事も経験ですよ。未経験ではまず環境に圧倒されますのでそこからスタートです。回数こなせば場馴れしますので大丈夫ですよ。
もうひと方は経験者で原付乗ってたとか、普通免許あるとかきっとそんなもんですよ。
スタートラインが違うんですって。
教習期間も取れるであろう日数をもうけてあると思いますので挑戦あるのみです。
百聞は一見にしかず 、動画みただけでスムーズにできれば高い授業料払って通う必要ありません。教え方の相性も大きいです。ほかの先生ならすんなりいくことだって大いにありますよ。手厳しい先生も多いですし。
失敗したらどうしようと思うことが失敗に繋がってしまったりしますので、リラックスして臨まれてください。大変!あなたの本領が発揮ができません(^^)
向上心がおありですので大丈夫です。陰ながら応援しております。
ちなみに私は大型 、けん引、普通二輪、フォークリフト持っていますが最初はどれも散々でしたね。普通免許持っててもそれでしたよ。
高3の息子も今年、はじめて普通二輪取りましたが最初は凹んでましたね。でも無事に卒業しました。大丈夫です。木曜日頑張ってきてください。 自分もうん10年前ですが、起こすのと何かで1時間ずつ取られました。
当時50ccのマニュアル車に乗っていたので半クラの言葉の意味がわからなくても
操作はできていました。
教習最終日までナントカ何事もなく過ぎましたが、
「でも引き起こしは出来ていないしなぁ。どうなるんだろう?」
そして、教習最終日3度のエンスト
しかも3度目は一本橋の手前の交差点で立ちゴケ、一瞬、顔が真っ赤になったのは覚えています。
どうやって起こしたかわからないんですが
さっと起こして、ニュートラにチャンチャンチャンと戻してブルルン
ほっとした瞬間、コォ〜ラ◯◯、お前、今日何回止むっとよ〜
あ〜らバレてたのね、その日で無事に教習最終日となりました。
自分の強みは2年間のバイク通勤でしたね
半クラは、体で覚えるしかないです
自分も不器用さは自慢レベルです
大丈夫です。あなたもきっと合格します。
がんばってください。
追伸、1本橋は落下しなきゃいいんです 最初はそんなもんですよ!
私もあなたと同じような感じでしたが教習終わった後に何がダメだったんだろう、とか教官にこう言われたなっていうのメモして次の教習に活かすようにしたら徐々に出来るようになりました
へこたれない気持ちが大事です!大変だと思うけど諦めずに頑張ってください! 誰でも最初は戸惑うと思いますよ。
当方が普自二を併記したのは、
おそらくあなたの親御さん世代の
53歳です。
教習当初は、全く車両を全く
コントロールできませんでしたよ。
自動車のMT車を10年以上乗っていたので
何とかなるかなと思ってのチャレンジでしたが
車の操作を二輪に置き換えていると
操作が間に合わないのです。
そこで初めて二輪は二輪で操作に慣れなきゃ
いけないことを学びました。
でも日々のイメトレと教習で
徐々に慣れてなんと補習もなく
ストレートで卒業できたのです。
又、先述しました通り、年だったので
”失敗しても年のせいにしよ”
と責任転嫁も決めていたので
然程緊張せずに教習に臨めたのも
良かったのでしょう。
教習において、緊張は大敵だと思います。
知恵袋でも緊張で苦しんでい方が
大勢いましよ。
何かに責任転嫁して
チャレンジしては如何でしょう。
頑張って、ください。
そして、ご安全に! 自転車にも乗れないような人は無理だと思うし、乗るべきではないよ。バイクは誰でも乗れる乗り物ではないよ。公道で無茶苦茶するバイクいたら、周りの歩行者も自転車も車もみんな危険な目にあうし、誰か大怪我させるかも。
今の時代、徒歩、電車、バスだけでもどこでも行けるし、諦めるのもアリだと思うよ
ページ:
[1]