エアクリーナーエレメントを交換すると、ターボ吸気音が変わることってあるのでしょ
エアクリーナーエレメントを交換すると、ターボ吸気音が変わることってあるのでしょうか?車種はダイハツタントです。
エレメント交換を機に、吸気音が気になるくらい大きくなりました。
エレメントによりますか?
よろしくお願いします。補足皆さんありがとうございます。
取付けたのは、
ターボ車のみ適合 エアクリーナー エアエレメント ダイハツ 17801-B2130VICフィルター A-756
です。
音は、「チューーーーーー プシュゥ」
という感じです。
外して点検、試みてみます。 明らかに変わったなら、汚れだけでなく詰まっていたのでは。
変わったなら恐らく燃費としても交換前より良くなる可能性も出ます。
エアクリのみならず劣化や性能低下は一気にする訳ではなく、ゆっくり進んで行きますし普段の慣れから徐々に起きるものは気付き難いもの。
交換して「こんなに違ったっけ?」と新旧の差に気付くのも、差が大きいから気付くんです。 キノコとかに変えると明らかに変わるよ。 どんなの付けたのですか?
ノーマルの交換ではそこまで明らかな違いは無いかと。ボックスがちゃんと付いて無い?
社外品ならノーマル形状でも多少の違いが出る事はあります。キノコ型なんて取付けたらかなりの違い! エアクリーナーエレメントを交換すると、ターボ吸気音が変わることってあるのでしょうか?
あります エアクリーナーエレメントの形が変わると音は変わります。
例えば標準の四角からキノコ型に変えたりすると音は変わります。 エレメントによります、
1回エレメント外してエンジンかけてフカしてみるとよくわかりますよ。
エレメントがスカスカになるほど外した時の音に近くなります。
ページ:
[1]