ガソリンを満タンに入れて中蓋も外蓋もせずに10キロほど走ってしまいました
ガソリンを満タンに入れて中蓋も外蓋もせずに10キロほど走ってしまいましたガソリンがめっちゃ消費されたり車にダメージなど不具合起きますか? 雨降りとか走ってないならホコリが少々入った程度だと思うのでキャップして蓋閉めたらいいですよ。
雨降りとか走り中に雨水が入っちゃってるようならディーラーに相談してください。勝手な判断で水抜き剤は入れちゃダメです。
溢れて給油口周りにガソリンが付着してるならキャップ、外蓋した後に水でしばらく洗い流す方がいいです。下手にタオルとかで擦ったりすると弱くなってる塗装面にダメージ与えます。
数日後に乾いてる時にスプレーワックスでも吹いておけばいいと思います。 10kmなら15〜20分くらいになると思いますが、右左折で少しこぼれ出すくらいで、車にダメージなんてありません。
ただ、溢れると着色剤がボディーに付着して残るから、キャップを装着したら水道水で水洗いして、タオルで拭き取っておきましょう。 給油口の回すキャップも付けず、素子側のリッド(フタ)も開けたまま10kmも走ったということですね。
ガソリンがこぼれるうえボディーの塗装にも良くないので、すぐ拭いてください。
それ以前に給油が終わったら、指差呼称でも良いから しっかりフタのチェックをしましょう。 こぼれたりしていれば塗装面に大ダメージです。 ガソリンを満タンに入れて中蓋も外蓋もせずに10キロほど走ってしまいました
「中蓋」「外蓋」判断が難しい
ページ:
[1]