普通車の名義変更などについてお伺いします。 - 個人売買にて車検の
普通車の名義変更などについてお伺いします。個人売買にて車検の残っている車を購入し直ぐにナンバーを切りたいのですがこの場合はどういった手続きを踏めばよいのでしょうか?移転抹消手続きというものでしょうか?ちなみに管轄は違います。
どうかよろしくお願いいたします。補足購入→即座にナンバー切る→ガレージ保管という手続きを取りたい場合はまず名義変更→一時抹消すればよいのでしょうか? 【名義変更(移転登録)】+【一時抹消】
=【移転抹消】
一度にできますよ
手続き書類処理内で
移転登録で仮のプレート番号の車検証を作り
それを一時抹消します
必要書類とプレート持参で良いです
必要書類については
車検証の記載内容で若干変わるので
事前に管轄の支局に車検証(コピーかな?)持参で
相談に出向いてください
返信や追加質問はご勘弁ください。 捕捉に書いてある通りです。 一時抹消になります ここで聞いても具体的なことは判らないでしょう。
お住まいの地域の運輸局に行って聞くのが良いです。
単純に"運輸局"で検索すればお住まいの地域の運輸局はヒットするでしょう。
私はナンバー替えなかったので千円かからずでした。
実印と印鑑証明書は要ります。 1. 必要な書類の準備
譲渡証明書(前オーナーからの署名捺印が必要)
車検証(原本)
印鑑証明書(購入者および売却者の両方。発行後3ヶ月以内)
委任状(場合によって必要。売却者が直接手続きに行かない場合など)
住民票または法人の登記簿謄本(購入者の住所が車検証の住所と異なる場合)
自動車税申告書(名義変更後の申告に必要)
2. 車検場での手続き
名義変更やナンバー変更は、最寄りの運輸支局や軽自動車検査協会(軽自動車の場合)で行います。管轄の運輸支局は、購入者の住所によって異なりますので、確認しておきましょう。
運輸支局にて申請書を提出
必要書類を揃えたら、運輸支局にある窓口で「自動車移転登録申請書」を入手し、記入します。
自動車税申告書の提出
名義変更後の新しい所有者としての自動車税の申告を行います。
新しいナンバープレートの取得
管轄が変更になる場合や、希望する番号がある場合には新しいナンバープレートの交付を受けることができます。ナンバープレートの交付料を支払い、旧ナンバープレートの返却後に新しいものが交付されます。
ページ:
[1]